Некоторые продукты теряют качество при заморозке, а есть такие, которые и вовсе нельзя класть в морозильную камеру.
Замораживание — это один из самых популярных способов сохранения продуктов и увеличения их срока годности. Кроме того, такой способ обработки еды предотвращает рост микроорганизмов, вызывающих ее порчу и пищевые отравления.
Однако замораживать можно не все продукты, сообщает Роспотребнадзор.Какие продукты не рекомендуется замораживать?
По информации Роспотребнадзора, нельзя замораживать яйца в скорлупе и консервы. Остальные продукты можно подвергать заморозке, но нужно иметь в виду, что у некоторых из них могут сильно ухудшиться органолептические свойства после такой обработки. В числе таких продуктов майонез, соусы и салаты.
Кроме того, следует правильно замораживать овощи, чтобы предотвратить их порчу. Перед тем, как положить в морозильную камеру, их нужно подвергнуть бланшировке — погрузить в кипящую воду на несколько десятков секунд, а затем облить ледяной водой, советуют эксперты ведомства.
Роспотребнадзор рекомендует замораживать только свежие продукты высокого качества. В этом случае после размораживания они максимально сохранят вкус, цвет, запах, консистенцию и содержание полезных веществ.
Какие еще продукты не стоит замораживать?
Не рекомендуется подвергать заморозке зелень и травы, рассказала радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина. При заморозке в них разрушается хлорофилл, теряются витамины и антиоксидантная активность продуктов.
По словам диетолога, заморозка приводит к разрыву белковых связей, денатурации белка. Поэтому нельзя замораживать кисломолочные продукты — после разморозки они превратятся в подобие створоженного кефира плохого качества, с грубыми прожилками сыворотки.
По этой же причине не стоит замораживать сыр. После морозилки его можно будет использовать только в выпечке и в приготовлении блюд, говорит врач.
Также в свежем виде не получится употребить после разморозки богатые водой овощи (огурцы, помидоры и кабачки) и бананы. Овощи при размораживании потеряют прочность и упругость, а бананы — вкус.
Кроме того, по словам Мухиной, хранение в морозильной камере плохо сказывается на качестве миндаля, арахиса и фундука. При заморозке этих орехов теряется активность полиненасыщенных жирных кислот, которые есть в их составе.
Источники:
Свежие комментарии