Писатель, инженер-путеец Николай Гарин-Михайловский во время кругосветного путешествия доехал до Северной Кореи.
Николай Гарин-Михайловский для нас — прежде всего писатель, автор прекрасного «Детства Тёмы», ставшего классикой и вошедшего в школьную программу.
Однако по профессии Николай Георгиевич был инженером-путейцем, причём не из последних.
Так, после сдачи в Самарской губернии Кротовско-Сергиевской железной дороги, где он был начальником строительства, Михайловский решил предпринять кругосветное путешествие. В последний момент его попросили присоединиться к экспедиции по Северной Корее — этот регион долго оставался недоступным для европейских исследователей.Другое дело, что к «араса» — так тогда называли Россию и русских в Корее — отношение было скорее доброжелательным. Встречали наших путешественников неплохо, о чём Михайловский писал: «Мы стали есть приготовленный нам корейский обед, состоящий из семи закусок (на юге девять) — чиртеби, курица варёная с бульоном, жареное в чесноке мясо — нечто вроде бефстроганов и чашка рису вместо хлеба. Всё съедобно и вкусно». Судя по всему, «нечто вроде бефстроганов» — это пулькоги, или «огненное мясо».
Рецепт:
Ингредиенты: говядина (700 г), соевый соус (100 мл), кунжутное масло (1 ст. л.), имбирь свежий (50 г), сахар коричневый (2 ст. л.), чеснок (6 зуб.), лук (2 шт.), масло растительное для жарки (80 г), перец по вкусу, зелёный лук для подачи.
Приготовление. Мясо положить на полчаса в морозилку. Чеснок и имбирь измельчить на тёрке, смешать с сахаром, соевым соусом и кунжутным маслом. Мясо порезать на тонкие ломтики поперёк волокон и залить половиной маринада. Другой половиной залить лук, нарезанный перьями. Оставить на полчаса. Раскалить масло, 5 минут на сильном огне жарить лук. Лук выложить, на той же сковороде 3 минуты жарить мясо, добавить отложенный лук и жарить вместе ещё 2 минуты.
Свежие комментарии