АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Бутылка к празднику. Как выбрать хорошее и недорогое вино к 8 Марта

Букет цветов, тортик или конфеты и бутылка вина — стандартный набор для женского праздника 8 Марта. Так можно поздравить подругу, любимую женщину (отметим, что подарка цветы и вино не отменяют, а служат приятным дополнением). Такой набор не стыдно принести в гости к друзьям или родственникам. Самое сложное в этом триумвирате — подобрать хорошее вино, которое не будет стоить дороже основного подарка и не пробьет в кармане огромную брешь.

Разбираемся, как выбрать хорошее вино к празднику, которое не стыдно в гости принести, да еще чтобы подошло к сладкой части подарка. Винные отделы супермаркетов обычно предоставляют достаточно богатый выбор вина из разных стран, сообразно с ценовой политикой данного магазина. То есть в недорогих супермаркетах цены будут разными, но в целом ниже, чем в более дорогих местах.

Красное или белое

Для начала определимся, какое вино мы идем покупать в супермаркет: красное или белое, сухое или сладкое, игристое или тихое (с пузырьками или без). В целом для выбора каждой категории стратегия похожа, но есть нюансы.

Если вы не знаете вкусов того человека, которому будете дарить, то можно опираться на то, что больше любите сами. Или же на то, какое вино больше подходит к сладостям или фруктам, что вы несете с собой. Привычные рекомендации: красное — к мясным закускам, белое — к рыбе и морепродуктам. Розовое достаточно универсальное вино, оно хорошо подходит к блюдам из птицы, салатам. А еще розовое вино отлично подходит к блюдам азиатской кухни.

Сорта винограда

После того как мы определились с цветом вина, хорошо бы посмотреть, из каких сортов винограда оно сделано. Во многом именно сорт винограда определяет вкус напитка.

Для того чтобы узнать, из какого винограда сделано вино, придется изучить этикетку и контрэтикетку. «Сорта винограда перечисляются в порядке убывания в зависимости от доли в составе вина, — пояснила aif.ru Анастасия Палферова, винный эксперт, член Российской Ассоциации Сомелье, автор телеграм-канала "Вино? Why No!" и курсов о вине. — Если на бутылке указано нечто общее — например, "сделано из белых сортов винограда" без списка, ее лучше отложить — абсолютно непонятно, чего ожидать».

Если вы новичок в мире вина и не знаете, какой сорт предпочесть, то Палферова рекомендует обратить внимание на базовые:

Красные сорта

Шираз, или сира — полнотелые, мощные, но французская сира более мягкая и кислотная, чем крепкий австралийский шираз;

Пино Нуар — легкое красное, но бывают и более мощные сорта, особенно из США;

Каберне Совиньон — танинный (терпкий), Мерло — более мягкий.

Белые

Совиньон Блан — легкий, с фруктовым ароматом, французские сорта по сравнению с новозеландскими более травянистые;

Мускат, Торронтес, Гевюрцтраминер — отличаются сильным ароматом.

Сладкие вина

Красные — Гарнача/Гренаш, Сира/Шираз, Примитиво/Зинфандель и в целом вина из жарких регионов, например Калифорния, юг Италии, Австралия;

Белые — полусухие Рислинги, Гевюрцтраминеры или легкие португальские Виньо Верде.

Содержание сахара

С цветом и сортом винограда мы определились. Теперь узнаем, как различают вино по степени сладости. Для тихих вин существует следующая градация:

сухое — 0-4 г/л;

полусухое — 4-18 г/л;

полусладкое — 18-45 г/л;

сладкое (десертное) — свыше 45 г/л.

«Иногда на этикетке указывается и количественное содержание сахара, — предупреждает Палферова. — Например, 5 г — ближе к сухому, а 17 г — напиток в большей степени напоминает сладкий компот».

Для игристых вин градация иная:

Extra Brut: 0-6 (0-3) г/л;

Brut — брют: 0-12 (в РФ — 6-15) г/л;

Extra Dry — сухое: 12-17 (в РФ- 15-25) г/л;

Dry — полусухое: 17-32 (в РФ-25-40) г/л;

Demi-Sec — полусладкое: 32-45 (в РФ 40-55) г/л;

Doux — сладкое: свыше 45 (в РФ — свыше 55) г/л.

«Для игристых вин также следует запомнить следующие правила: Dry и Sec — напитки, близкие к полусладким, — перечисляет эксперт. — Brut — сухое, а Extra Brut — для продвинутых любителей, так как у новичков от него может даже свести скулы».

Какое вино подойдет к конфетам и пирожным

Вернемся к классическому набору: цветы, конфеты, вино. И исходя из новых знаний выберем подходящий напиток. Анастасия Палферова дала aif.ru несколько советов по выбору вина для сладостей и фруктов:

К шоколаду также подойдут красные насыщенные вина Амароне или Вальполичелла Рипассо, Пинотаж.

С ягодами, например клубникой или голубикой, можно комбинировать игристые вина, но не абсолютно сухие, а категории Extra Dry, полусухие.

В целом, к сладостям хорошо подходят десертные напитки, например Айсвайн или Токайские вина.

С коробкой шоколадных конфет вполне можно преподнести бутылочку портвейна.

С десертами типа панакотты (молочное сладкое желе) неплохо сочетаются игристые белые вина, сделанные классическим методом.

Не забываем про розовые игристые — они считаются одними из самых гастрономичных вин. Их можно сочетать с легкими фруктовыми десертами, с нежными пирожными, подходят они и к морепродуктам.

Если не знаете предпочтений девушки, выбирайте универсальное вино, например Совиньон Блан, Рислинг — из белых, Гарнача/Гренаш, Сира/Шираз, Аппасименто — из красных и, конечно, неизменная классика — шампанское.

Важные детали выбора вина

Географическое наименование вина: ЗГУ, ЗМНП — для российского; IGT, DOC, DOCG — для итальянского и другие. Это не гарантирует качества, но дает возможность убедиться, что напиток изготовлен не из привозного виноматериала. Во Франции географическое наименование также подразумевает требования к сортовому составу, выдержке.

Технология производства. Если указано, что вино выдержано в бочке, при сроке больше года оно будет весьма танинное.

Наличие диоксида серы. Согласно требованиям законодательства, эта надпись должна присутствовать везде. Можно не обращать на нее внимания, если нет аллергии на сульфиты. Напитки со сниженным их количеством маркируются Organic, Biodynamic, No Added Sulphites, или указывается количественное содержание этих веществ. И нужно сказать, что подобные напитки имеют весьма специфический вкус, далеко не каждый любитель вина благосклонно относится к биодинамическим и органическим винам, а людям, которые вино пьют редко и не разбираются в нем, покупать такие вина рискованно.

В итоге Анастасия Палферова отметила, что цена вина не играет ведущей роли и найти достойное и вкусное вино можно в любом ценовом сегменте, но не стоит ждать от недорогих вин богатых органолептических свойств.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх