АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Пончики и запеканки. Что приготовить на завтрак из творога, кроме сырников

Творожный завтрак имеет много преимуществ перед завтраком с бутербродами или сладкими булочками. Во-первых, творог отличный источник белка, во-вторых, в нем содержится множество полезных веществ: витамины группы B, E, C, A, PP, натрий, магний, калий, железо, кальций и фосфор. Творог — источник триптофана, вещества, из которого синтезируется серотонин, гормон радости и удовольствия.

«Творог способствует укреплению костей, восстановлению работы кишечника, улучшает состояние сосудов, помогает ускорить рост мышечной массы, — перечисляет полезные качества продукта Анна Ивашкевич, терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания. — Он нормализует работу центральной нервной системы, успокаивает во время ПМС, в период менструаций и менопаузы, оказывает помощь во время гормональных перестроек в организме».

Творог рекомендуют есть как в начале, так и в конце дня. На ужин тоже очень полезно съесть блюдо из творога: оно легкое, содержит успокаивающий магний, триптофан.

Чаще всего мы готовим из творога сырники. Или едим творог в сыром виде с различными добавками. Но из творога можно делать множество блюд для завтрака, которые подойдут также и для ужина. Делимся рецептами полезных творожных блюд.

Лепешки с творогом

1 пачка творога

50 г сыра твердого

Пучок зелени

2 яйца

50 мл молока

2-3 ст. л. муки, можно взять также муку из полбы, рисовую, нутовую

Соль

Щепотка соды

Растительное масло

Шаг 1. Смешать теплое молоко, соду и творог, протертый через сито.

Шаг 2. Сыр натереть, зелень мелко нарубить, добавить к творогу.

Шаг 3. Добавить яйца, муку и все перемешать до однородной массы.

Шаг 4. Разогреть сковороду с растительным маслом.

Шаг 5. Выложить часть творожного теста, разровнять в лепешку, но так, чтобы можно было ее перевернуть лопаткой. Можно сделать несколько небольших лепешек, если так будет удобнее.

Шаг 6. Обжарить лепешки с двух сторон.

Шаг 7. Подавать теплыми, с зеленью, можно посыпать сверху тертым сыром.

Базовая творожная запеканка

В эту запеканку можно будет добавить любые ягоды или фрукты, сухофрукты, орехи, натереть шоколад. Ее можно подавать со сладкими соусами.

0,5 кг творога

4 яйца

Сахар по вкусу

5 ст. л. манной крупы

Сливочное масло

Шаг 1. Сахар растереть с яйцами, добавить творог.

Шаг 2. Все растереть до однородной массы, потом добавить манку и перемешать.

Шаг 3. Оставить на 10 минут.

Шаг 4. Смазать форму сливочным маслом, можно застелить пергаментом.

Шаг 5. Выложить творожную массу в форму, выпекать в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты из гречки с творогом

1 стакан гречневой крупы

200 г творога

2 яйца

Панировочные сухари

Соль и сахар

Кусочек сливочного масла

1-2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Сварить гречневую кашу: крупу залить 2 стаканами кипящей воды, подсолить и варить 15-20 минут под крышкой, пока вся вода не впитается.

Шаг 2. В готовую кашу добавить творог, все перемешать, дать немного остыть и добавить яйца.

Шаг 3. Посолить, добавить сахар, все перемешать. Если получилось жидко, то можно добавить панировочные сухари.

Шаг 4. Ложку крупяно-творожного теста выложить на доску, сформировать плоскую котлету, обвалять в сухарях.

Шаг 5. Разогреть на сковороде растительное масло, добавить немного сливочного и обжарить котлеты по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Творожные оладьи

500 г творога

1 банан

3 яйца

Мука

Сахар по вкусу

Растительное масло для жарки

Шаг 1. Яйца растереть с бананом.

Шаг 2. Добавить яичную массу к творогу и все растереть. Добавить немного муки.

Шаг 3. Положить сахар, если нужно, перемешать, дать тесту постоять 15 минут.

Шаг 4. Сковороду разогреть с маслом, выкладывать на сковороду ложкой тесто для оладий, обжарить с двух сторон.

Творожные пончики

1 пачка творога

1 стакан муки

1 ч. л. разрыхлителя

2 яйца

2-3 ст. л. сахара

Соль

Растительное масло для жарки

Шаг 1. Яйца очень хорошо взбить миксером вместе с сахаром, они должны увеличиться в объеме и стать воздушной массой, которая уверенно пенится.

Шаг 2. Добавить к яйцам творог, перемешать на низкой скорости.

Шаг 3. Ввести муку, перемешать на низкой скорости миксера. Добавить разрыхлитель.

Шаг 4. Сформировать шарики из теста.

Шаг 5. Разогреть масло в кастрюле или специальной сковороде для пончиков с круглыми углублениями.

Шаг 6. Обжарить в масле творожные шарики до золотистой корочки, если пользуетесь сковородой, то пончики придется переворачивать.

Шаг 7. Перед подачей посыпать сахарной пудрой или полить ягодным сиропом.

Пончики со сгущенкой

2 пачки творога 9% (чем суше и жирнее, тем лучше)

1 банка сгущенки

2 стакана муки

Сода

3 яйца

Щепотка соли

Кусочек сливочного масла

Шаг 1. Творог смешать с яйцами, содой и солью.

Шаг 2. Добавить сгущенку, все перемешать до однородной массы.

Шаг 3. Добавить сгущенку и сливочное масло.

Шаг 4. Ввести в тесто муку. Все перемешать до однородной массы.

Шаг 5. Сформировать творожные шарики или лепешки. Выложить на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 6. Запекать 10-15 минут в духовке при 180 градусах.

Ленивые вареники

1 пачка творога

1 яйцо

2-3 ст. л. сахара

3-4 ст. л. муки (можно взять муку первого или второго сорта, муку из полбы)

Шаг 1. Яйцо растереть с сахаром до белого цвета.

Шаг 2. Добавить в яйцо творог, потом муку, все размешать до однородной мягкой массы, но она не должна растекаться.

Шаг 3. Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения.

Шаг 4. Пока вода закипает, на доску насыпать немного муки, выложить часть теста, скатать из него длинную колбасу, которую потом нарезать на кусочки, держа нож по диагонали к колбасе.

Шаг 5. Кусочки творожного теста положить в кипящую воду, дождаться, пока всплывут, достать шумовкой, смазать маслом сливочным. Процедуру повторить с остатками теста.

Шаг 6. Подавать ленивые вареники с ягодным вареньем, сметаной, сгущенкой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх