Завтрак — необычный прием пищи. Тут подают особенные блюда. И если в случае с сырниками или овсянкой интуитивно понятно, что первые едят вилкой, вторую — ложкой, то яйца могут причинить довольно много беспокойства. Как правильно съесть сваренное яйцо или прилично управиться с глазуньей? Задача не из легких.
На завтрак в отелях, а также на бизнес-завтраках в ресторанах или даже в гостях подают сваренные яйца. Это могут быть яйца с жидким желтком (то, что мы называем «в мешочек»), могут быть яйца, сваренные вкрутую. Яйца с полужидким белком, всмятку, обычно не подают в публичных местах, есть их очень неудобно. Такими яйцами обычно наслаждаются в семейном кругу.
В мешочек
Яйцо подается на специальной подставке, яичной рюмке. Подставка поможет исключить падение яйца во время еды и растекание желтка по тарелке, это будет некрасиво. Подставку с яйцом ставят на тарелку или блюдце. Яйцо в подставку ставят острым концом вверх.
Есть два способа: русский и английский.
В первом случае вы стучите ложкой по скорлупе, очищаете руками скорлупу и начинаете есть яйцо небольшой ложкой. Она может быть размером с кофейную и даже меньше.
Второй способ предполагает использование ножа, которым срезают верхушку яйца, чтобы добраться до желтка. Срезают вместе со скорлупой, чистить яйцо не нужно. После того как кончик яйца отрезан, содержимое скорлупы съедается маленькой ложечкой.
Вкрутую
Яйца, сваренные вкрутую, тоже могут подавать на подставках, но необязательно. Достаточно просто на тарелке очистить яйцо, а потом переложить его на чистую тарелку и съесть с помощью ножа и вилки. Часто яйца подают со специальным соусом. Его нужно класть на каждый кусочек яйца, который вы отправляете в рот. Не на все яйцо.
Если двух тарелок под одно яйцо у вас нет, то скорлупа просто отодвигается на край тарелки.
Важно! Скорлупу яйца нельзя разбивать о тарелку или о стол. Это можно делать только вилкой или ложкой. И не нужно разбивать скорлупу по всему яйцу, достаточно только пары ударов.
Яйцо пашот
Его едят ножом и вилкой. Но не обмакивают в растекающийся желток хлеб, это считается неприличным. Хоть и все мы так делаем дома и на дружеских вечеринках, на официальных приемах придется воздержаться. Яйца пашот обычно — это часть другого блюда, наиболее часто их подают на хлебе, под соусом, с добавлением ветчины или красной рыбы, каких-либо овощей. Яйца пашот нередко сопровождают теплые салаты, могут выкладываться на бифштексы или котлеты. Во всех этих случаях их едят с помощью ножа и вилки, стараясь, чтобы желток не растекался слишком сильно. Иногда яйца пашот дополняют супы, тогда нужно пользоваться ложкой.
Глазунья
Одно из самых сложных блюд с точки зрения этикета. Как и яйца пашот, глазки у яичницы норовят растечься. Останавливать их кусочком хлеба нельзя, это неприлично. Для яичницы подают чайную ложку, с ее помощью мы сможем съесть сложное блюдо максимально аккуратно и красиво. Ложку обычно кладут под тарелкой, параллельно столу.
Ложкой прокалывается и вычерпывается желток, а вот белок и другие добавленные в яичницу ингредиенты (при их наличии) нужно есть с помощью ножа и вилки.
Скрамбл и болтунья
Поджаренное яйцо, которое постоянно перемешивалось на сковороде и в результате распалось на множество отдельных кусочков, мы называем скрамблом. Яичница-болтунья же просто взбалтывается, выливается на сковороду и жарится, в результате она получается цельным блюдом, но без глазков.
Оба блюда нужно есть с помощью ножа и вилки.
Омлет
Поджаренные или запеченные взбитые яйца — омлет — очень нежное блюдо. Считается, что прикасаться к нему ножом не стоит, омлет тут же упадет, потеряет свою нежность. Поэтому его едят с помощью двух вилок: одной придерживают блюдо, а другой отламывают небольшие кусочки.
Взбитое яйцо
Яйца взбивают в устойчивую пену, добавляют в них какую-либо жидкость или сладкий сироп — получается напиток гоголь-моголь. Одно из любимых детских лакомств. Пить этот напиток через край неприлично, его едят с помощью небольшой ложечки.
Фаршированные яйца
Тут все просто. Фаршированные яйца едят с помощью ножа и вилки, как обычную закуску. Нежелательно класть в рот слишком большой кусок, лучше яйцо разрезать на несколько частей у себя на тарелке.
Яйцо Бенедикт
1 яйцо1 ст. л. уксусаКусочек зернового тоста20 г беконаТопленое масло для жаркиДля соуса
1 яйцо1 ч. л. лимонного сока1 ч. л. бальзамического уксусаШаг 1. Приготовить яйцо пашот: в слегка кипящую воду добавить уксус, ложкой раскрутить в воде воронку и аккуратно разбить в центр воронки яйцо. Когда белок начнет схватываться, нужно следить, чтобы яйцо не прилипло ко дну. Через 2 минуты достать яйцо шумовкой и положить на тарелку.
Шаг 2. Приготовить соус: в сотейнике смешать лимонный сок и бальзамический уксус. Яичный белок отделить от желтка, желтки хорошо взбить и добавить к лимонному соку. Отдельно взбить белки и добавить их в смесь. Поставить сотейник на огонь и нагревать соус, пока он не загустеет.
Шаг 3. Хлеб подсушить на сковороде на топленом масле.
Шаг 4. Обжарить кусочек бекона, положить его на хлеб, сверху — яйцо. Все полить соусом. Перед подачей можно украсить зеленью.
Гоголь-моголь с кофе
1 яйцо2 ч. л. молотого кофе100 мл молока100 мл водыСахарШаг 1. Сварить кофе. Процедить и охладить.
Шаг 2. Яйцо вымыть, отделить желток от белка.
Шаг 3. Желток растереть с сахаром. Потом взбить миксером или венчиком до кремового состояния.
Шаг 4. Добавить молоко, все хорошо взбить.
Шаг 5. Влить в яичную смесь кофе, все перемешать. Разлить по чашкам или стаканам для подачи, оставляя примерно треть пустой.
Шаг 6. Белок взбить до крепкой пены. Выложить эту пену на кофе с желтками. Слегка перемешать.
Шаг 7. Посыпать какао или корицей.
Свежие комментарии