АиФ.ru рассказывает, сколько можно хранить разное мясо в холодильнике и какие температурные показатели нужно устанавливать.
Мясо следует хранить в охлажденном или замороженном виде. Срок, в течение которого продукт будет оставаться пригодным в пищу, зависит от разновидности мяса и особенностей его хранения.
ГОСТ не устанавливает определенные сроки и условия его хранения, а регламентирует рекомендуемое время, превышать которое воспрещено.Сколько можно хранить мясо птицы?
Мороженое мясо птицы в соответствии с требованиями ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок)» нужно хранить в холодильнике при относительной влажности воздуха 85-95%.
Сроки хранения мороженого мяса птицы со дня выработки, мес.:
Температура | -12°С | -18°С | -25°С и ниже | |||
Вид птицы | неупак. | упаков. | неупак. | упаков. | неупак. | упаков. |
Куры, индейки, цесарки | 5 | 8 | 10 | 12 | 12 | 14 |
Цыплята, бройлеры-цыплята, индюшата,цесарята | 4 | 8 | 8 | 12 | 11 | 14 |
Гуси, утки | 4 | 6 | 7 | 10 | 11 | 12 |
Гусята, утята | 3 | 6 | 6 | 10 | 10 | 12 |
Сроки хранения охлажденного мяса птицы при температуре от 0 до +2°С при относительной влажности воздуха 80-85% — не более 5 суток со дня выработки.
Сколько можно хранить свинину, баранину и говядину?
При температуре хранения в пределах −12°С и влажности от 95% до 98% срок хранения мяса составляет:
говядина — 8 месяцев;свинина — 3 месяца;баранина — 6 месяцев.При поддержании в морозильной камере температуры −18°С, мясо хранится не менее:
говядина — 13 месяцев;свинина — 6 месяцев;баранина — 10 месяцев.При температуре −25°С и ниже срок хранения мяса может быть увеличен: говядины — до 18 месяцев, свинины и баранины — до года.
Охлажденное мясо при температуре в холодильнике +5...+7 градусов можно хранить до 12 часов, при температуре 0...+7 градусов срок хранения может составлять до 24 часов, а при температуре −3...0 градусов мясо можно сохранить до двух суток.
Сколько можно хранить крольчатину?
Согласно ГОСТ 27747-88 мороженое мясо кроликов хранят в холодильных камерах при температуре не выше −18°С и относительной влажности воздуха (90 ± 5)%. Допускается хранение при температуре не выше −12°С. Сроки хранения тушек кроликов со дня выработки:
— для упакованного в пакеты — 10 мес. при температуре хранения −18°С и 6 мес. — при температуре хранения −12°С;
— для не упакованного в пакеты — 6 и 3 мес. соответственно при температуре хранения −18 и −12°С.
Можно ли замораживать парное мясо?
Нет, нельзя. Нужно дать ему «дозреть», отлежаться в холодильнике 1–2 суток. После этого мясо следует упаковать в бумагу, пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру.
Свежие комментарии