На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Диета против COVID. Запреты и рекомендации специалиста

Количество заболевших новой короновирусной инфекцией, к сожалению, все растет. Есть и хорошая новость, большинство переносят заболевание в легкой или средней форме и не нуждаются в госпитализации.

Одним из важных моментов в лечении COVID-19 является правильное питание, которое может поддержать наш иммунитет и облегчить течение заболевания, дать организму силы бороться с инфекцией, с другой стороны — неправильное питание и злоупотребление вредными продуктами могут ослабить организм и его способность противостоять болезни.

Диетолог Юлия Хохолкова рассказала, что нельзя есть при заболевании COVID и как правильно перестроить свою диету, чтобы легче перенести новую коронавирусную инфекцию.

— Питание — важная профилактика COVID. А при легкой или средней тяжести заболевания диета может стать помощником на пути к выздоровлению. При любых заболеваниях, в том числе респираторных, очень важно снизить воспалительные процессы в организме. Если человек постоянно ест фастфуд, вредную еду, находится в хроническом стрессе, употребляет алкоголь, курит, имеет лишний вес, сопротивляться COVID ему будет значительно сложнее.

Что придется исключить из рациона:

Сахара и его заменители. Сахар, особенно рафинированный, усиливает воспаление. Внимательно читайте этикетки продуктов. Если вы принимаете антибиотики, сахар «подкормит» патогенную микрофлору и течение болезни может ухудшиться.

Рафинированные масла. Особенно всеми любимое подсолнечное. Гидронизированные жиры не несут в себе никакой пользы, а только усиливают воспалительные процессы.

Откажитесь от чипсов, сухариков, продуктов фастфуда, суши, газировки, солений, полуфабрикатов (сосисок, пельменей и так далее).

Жареные блюда. Способ приготовления может испортить даже самое полезное блюдо. Жарка разрушает сердечно сосудистую систему и является дополнительной интоксикацией и гликацией.

Убедитесь, что у вас нет непереносимости молочной продукции. Если же молоко не вредит вашему организму, выбирайте то, у которого срок годности не более 3 суток.

Обращайте внимание на состав хлебобулочных изделий. В нем не должно быть ничего, кроме муки, воды, соли и закваски. Все остальное также может стать причиной воспалительных процессов.

Нужные витамины и минералы

Для профилактики и борьбы с легкой и средней тяжестью заболевания COVID, потребляйте продукты, богатые витаминам С. Это хороший антиоксидант, который защищает иммунный аппарат от радикального повреждения и усиливает синтез интерферонов — собственную защиту организма. Чёрная смородина и черноплодная рябина, красный перец, шиповник, и особенно его отвары, крайне полезны.

Полезны продукты, богатые витамином Д. Он улучшает всю работу организма, борется с вирусами, улучшая работу печени и почек. Он содержится в диком лососе, скумбрии, сельди, печени трески, яичных желтках, сыре.

Цинк также участвует в образовании клеток иммунной системы. А значит, помогает бороться и с COVID. Цинк содержится в морепродуктах (особенно креветки, морская капуста), в мясе, птице, свекле, тыкве и тыквенных семечках, имбире, чесноке.

Потребляйте продукты, богатые ОМЕГА-3. Эти незаменимые жирные кислоты не только настраивают хорошую работу организма и нервной системы, но и снижают воспалительные процессы. Цинк содержится в лососе, сельди, скумбрии, льняном масле.

Мясо, рыба, яйца, сыр, морепродукты — также очень важны. В них содержится белок, который отвечает не только за мышцы, но и за интоксикацию, образование новых тканей, образование ферментов, гормонов и так далее. Норма 0,7-1 грамма белка на 1 килограмм веса человека.

Отличным противовирусным и противовосполительным средством являются продукты, богатые монолаурином. Например, кокосы.

Витамин А и бетакаратины стимулируют активность и пролиферацию клеток тимуса (вилочковой железы, которая несет ответственность за наш иммунитет), нейрофилов, макрофагов, НК- клеток, а также созревание и дифференциацию Т — лимфоцитов (и все эти составляющие — это все наш иммунитет). Содержатся важные нутриенты во всех желтых и оранжевых продуктах, особенно в моркови и тыкве.

Витамин Е активизирует размножение клеток — защитников, на фоне снижения окисления. Содержится в орехах (не жареных), в маслах холодного отжима, особенно в масле зародышей пшеницы.

Питьевой режим

Важная профилактика против вирусов — достаточное потребление воды. Не менее 1-2 литров в день. А вот кофе и чай лучше исключить, заменив их на травяные чаи.

Помните, модификация образа жизни и правильное питание поможет в профилактике COVID, а в случаи болезни будет способствовать ее легкому течению.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх