Кулич — самое важное блюдо на пасхальном столе. Хочется, чтобы он был идеальным. Чаще всего его пекут в духовке, но и другая бытовая техника может помочь в изготовлении кулича. Например, хлебопечка еще и сама замесит тесто, а мультиварка — сама выключится. Рассказываем об особенностях выпекания куличей в разных кухонных агрегатах.
Духовка
Самый привычный нам способ выпечки куличей.
Кулич ставится в разогретую духовку. Если собираемся выпекать небольшие куличи, то разогреваем до 180 градусов, если предполагаются куличи весом более 1 килограмма, то разогреваем до 150. Печем кулич первые 15 минут на верхнем и нижнем тене, потом верхний выключаем, если есть такая возможность. И допекаем кулич только на нижнем нагреве.
Время выпечки зависит от рецепта и размеров кулича. Небольшие, с небольшим количеством сдобы и жира в составе, могут испечься за 30-40 минут, большие куличи — должны стоять не менее часа.
Важно! В процессе выпекания дверцу духовки не нужно открывать, иначе кулич будет опадать.
Рецепт для кулича в духовке может быть совершенно любой, обычно в рецепте указывается время выпечки и температура, мы даем средние значения, которые подойдут практически к любому куличу.
Мультиварка
В чудо-печке — мультиварке — есть специальная функция «Выпечка». С ее помощью можно испечь кекс, тортик и кулич. Правда, последний, окажется не совсем правильной формы, ведь печь можно только в чаше мультиварки, поэтому кулич получится без пышной шапки на верху, больше похожий на пирог. Но ведь важнее вкус, не так ли?
Тесто для выпекания в мультиварке придется замешать, но вот сгореть у кулича — вероятность гораздо меньше, чем в духовке. Дело в том, что мультиварка печет на более низкой температуре и форма нагревается равномерно со всех сторон.
Для мультиварки подойдет любой любимый рецепт, но скорее всего количество ингредиентов придется уменьшить. Смотрите, сколько куличей должно получиться на выходе. Нам подойдет кулич на 500 г для 3 литровой мультиварки и на 700 г для 5 литровой.
Перед закладываением теста чашу мультиварки и железную часть крышки изнутри надо смазать сливочным маслом (небольшим количеством).
Удобно, что тесто можно поставить на режим подогрева для расстойки. Как и в случае с куличом в духовке, нужно наполнить форму примерно наполовину. Дать постоять минут 20 на подогреве, а потом включать режим «Выпечка».
Кулич выпекается примерно 1,5 часа, если ваша программа работает меньше времени, то придется поставить ее на второй круг и выключить по таймеру. Лучше не открывать крышку мультиварки, в процессе выпекания кулича и между программами.
Аэрогриль
В аэрогриле тоже можно выпекать. В том числе и куличи. Для этого понадобится штатная антипригарная форма или же можно воспользоваться бумажными из магазина. Тесто делаем по любимому рецепту, заполняем форму наполовину и даем расстояться полчаса. После чего ставим на не слишком высокую температуру в аэрогриль (150 градусов) на средний или низкий обдув. Выпекаем в зависимости от размеров, в течение 50-60 минут. После чего можно немного увеличить температуру и дать постоять еще 10 минут, чтобы кулич зарумянился.
Плюс аэрогриля в том, что если формочки у вас небольшие, то можно выпекать сразу несколько куличей.
Достаем из гриля, даем полностью остыть, укутав куличи одеялом. Это делается для того, чтобы они не упали в процессе остывания, к тому же медленно остывшие куличи дольше хранятся.
После чего украшаем глазурью или сахарной пудрой.
Хлебопечка
Для хлебопечки не подойдет обычный рецепт кулича, который вы выпекаете в духовке. Тут аппарат сам замешивает тесто, делает он это быстрее, чем вы делаете с помощью миксера. Все ингредиенты закладываются одновременно, дрожжи используются только сухие. Другое соотношение муки и жидких составляющих, поэтому тесто часто получается более жидкое, чем привычное нам.
Если вы думаете, что хлебопечка очень сильно облегчит процесс, к сожалению, это не совсем так. С ней тоже нужен опыт, так как нужно понимать, какого качества у вас мука, насколько она сухаявлажная, какого размера яйца. И если вы видите, что яйца большие, а мука достаточно влажная, то можно ее немного добавить. Положить чуть больше, чем требуется по рецепту.
Не у всех хлебопечек есть специальная куличная программа, если ее нет — то нужна та, где самый долгий замес. Так как тесто тяжелое, сдобное, его надо хорошо вымесить.
Кулич в хлебопечке
200 мл молока400 г муки3 желтка½ ч.л. соли2 ст.л. сахара1 пакетик ванильного сахара2 ст.л. сливочного масла1 стакан изюма, сушеной клюквы, резаной кураги3-4 ст.л. рома2 ч.л. сухих дрожжейЩепотка куркумыМолотый кардамон, имбирьШаг 1. Сухофрукты промыть горячей водой, слить, залить ромом на час.
Шаг 2. Слить ром и обвалять сухофрукты в муке.
Шаг 3. Растопить сливочное масло, подогреть молоко, добавить в него куркуму.
Шаг 3. Установить программу на «Сдобный хлеб», заложить в хлебопечку продукты, сухофрукты засыпать в диспенсер если есть, если нет — к остальным ингредиентам, но через 15 минут после начала замеса.
Шаг 4. Оставьте хлебопечку отрабатывать программу. Готовый кулич можно украсить глазурью, цукатами или просто посыпать сахарной пудрой.
Свежие комментарии