Кулич — самое важное блюдо на пасхальном столе. Хочется, чтобы он был идеальным. Чаще всего его пекут в духовке, но и другая бытовая техника может помочь в изготовлении кулича. Например, хлебопечка еще и сама замесит тесто, а мультиварка — сама выключится. Рассказываем об особенностях выпекания куличей в разных кухонных агрегатах.
Духовка
Самый привычный нам способ выпечки куличей.
Кулич ставится в разогретую духовку. Если собираемся выпекать небольшие куличи, то разогреваем до 180 градусов, если предполагаются куличи весом более 1 килограмма, то разогреваем до 150. Печем кулич первые 15 минут на верхнем и нижнем тене, потом верхний выключаем, если есть такая возможность. И допекаем кулич только на нижнем нагреве.
Время выпечки зависит от рецепта и размеров кулича. Небольшие, с небольшим количеством сдобы и жира в составе, могут испечься за 30-40 минут, большие куличи — должны стоять не менее часа.
Важно! В процессе выпекания дверцу духовки не нужно открывать, иначе кулич будет опадать.
Рецепт для кулича в духовке может быть совершенно любой, обычно в рецепте указывается время выпечки и температура, мы даем средние значения, которые подойдут практически к любому куличу.
Мультиварка
В чудо-печке — мультиварке — есть специальная функция «Выпечка». С ее помощью можно испечь кекс, тортик и кулич. Правда, последний, окажется не совсем правильной формы, ведь печь можно только в чаше мультиварки, поэтому кулич получится без пышной шапки на верху, больше похожий на пирог. Но ведь важнее вкус, не так ли?
Тесто для выпекания в мультиварке придется замешать, но вот сгореть у кулича — вероятность гораздо меньше, чем в духовке.
Дело в том, что мультиварка печет на более низкой температуре и форма нагревается равномерно со всех сторон.Для мультиварки подойдет любой любимый рецепт, но скорее всего количество ингредиентов придется уменьшить. Смотрите, сколько куличей должно получиться на выходе. Нам подойдет кулич на 500 г для 3 литровой мультиварки и на 700 г для 5 литровой.
Перед закладываением теста чашу мультиварки и железную часть крышки изнутри надо смазать сливочным маслом (небольшим количеством).
Удобно, что тесто можно поставить на режим подогрева для расстойки. Как и в случае с куличом в духовке, нужно наполнить форму примерно наполовину. Дать постоять минут 20 на подогреве, а потом включать режим «Выпечка».
Кулич выпекается примерно 1,5 часа, если ваша программа работает меньше времени, то придется поставить ее на второй круг и выключить по таймеру. Лучше не открывать крышку мультиварки, в процессе выпекания кулича и между программами.
Аэрогриль
В аэрогриле тоже можно выпекать. В том числе и куличи. Для этого понадобится штатная антипригарная форма или же можно воспользоваться бумажными из магазина. Тесто делаем по любимому рецепту, заполняем форму наполовину и даем расстояться полчаса. После чего ставим на не слишком высокую температуру в аэрогриль (150 градусов) на средний или низкий обдув. Выпекаем в зависимости от размеров, в течение 50-60 минут. После чего можно немного увеличить температуру и дать постоять еще 10 минут, чтобы кулич зарумянился.
Плюс аэрогриля в том, что если формочки у вас небольшие, то можно выпекать сразу несколько куличей.
Достаем из гриля, даем полностью остыть, укутав куличи одеялом. Это делается для того, чтобы они не упали в процессе остывания, к тому же медленно остывшие куличи дольше хранятся.
После чего украшаем глазурью или сахарной пудрой.
Хлебопечка
Для хлебопечки не подойдет обычный рецепт кулича, который вы выпекаете в духовке. Тут аппарат сам замешивает тесто, делает он это быстрее, чем вы делаете с помощью миксера. Все ингредиенты закладываются одновременно, дрожжи используются только сухие. Другое соотношение муки и жидких составляющих, поэтому тесто часто получается более жидкое, чем привычное нам.
Если вы думаете, что хлебопечка очень сильно облегчит процесс, к сожалению, это не совсем так. С ней тоже нужен опыт, так как нужно понимать, какого качества у вас мука, насколько она сухаявлажная, какого размера яйца. И если вы видите, что яйца большие, а мука достаточно влажная, то можно ее немного добавить. Положить чуть больше, чем требуется по рецепту.
Не у всех хлебопечек есть специальная куличная программа, если ее нет — то нужна та, где самый долгий замес. Так как тесто тяжелое, сдобное, его надо хорошо вымесить.
Кулич в хлебопечке
200 мл молока400 г муки3 желтка½ ч.л. соли2 ст.л. сахара1 пакетик ванильного сахара2 ст.л. сливочного масла1 стакан изюма, сушеной клюквы, резаной кураги3-4 ст.л. рома2 ч.л. сухих дрожжейЩепотка куркумыМолотый кардамон, имбирьШаг 1. Сухофрукты промыть горячей водой, слить, залить ромом на час.
Шаг 2. Слить ром и обвалять сухофрукты в муке.
Шаг 3. Растопить сливочное масло, подогреть молоко, добавить в него куркуму.
Шаг 3. Установить программу на «Сдобный хлеб», заложить в хлебопечку продукты, сухофрукты засыпать в диспенсер если есть, если нет — к остальным ингредиентам, но через 15 минут после начала замеса.
Шаг 4. Оставьте хлебопечку отрабатывать программу. Готовый кулич можно украсить глазурью, цукатами или просто посыпать сахарной пудрой.
Свежие комментарии