АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Можно ли есть картофель с ростками?

Почему он пророс зимой.

Отвечает заведующий лабораторией хранения и переработки картофеля, руководитель отраслевого центра прогнозирования научно-технологического развития по приоритетному направлению «Картофелеводство» ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха» Станислав Мальцев:

– Раннее прорастание картофеля – в начале февраля – зависит от многих факторов.

Например, есть такие сорта, которые не могут долго находиться в состоянии покоя и начинают готовиться к посадке намного раньше других – ещё зимой. Однако иногда и непредрасположенные к быстрому прорастанию сорта могут проснуться раньше, и виной тому будут климатические факторы. Скажем, прошлым летом в Подмосковье во 2-й половине вегетации была жаркая и сухая погода, а к уборке выпало много осадков. Ещё находясь в поле, клубни набрали большую сумму активных температур, влаги и потому раньше выходят из состояния естественного покоя.

Влияют на раннее прорастание клубней и условия хранения. Если в основной период хранения температура составляет +5°C и выше, то в клубнях начинают активизироваться обменные процессы, и они начинают раньше прорастать. Поэтому температурный режим желательно выдерживать в пределах +2... +4°C.

Употребление в пищу такого картофеля не принесёт здоровью никакого вреда. Единственный минус – отходов при очистке будет немного больше.

 

Ссылка на первоисточник
наверх