АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Что за напиток Маотай, которым в Китае угостят Путина?

На изготовление одной бутылки уходит пять лет.

В Китай прибыл глава РФ Владимир Путин. Он планирует пробыть в стране два дня. Стало известно меню блюд, которыми планируют угостить президента России. Среди прочего, как сообщает ТАСС, крепкий напиток Маотай.

Что за напиток Маотай?

Маотай (Moutai) — крепкий алкогольный напиток из Китая.

Он появился во времена владычества династий Цинь и Хань и обрел популярность в правление династий Тан (618-907 гг. н. э.) и Сун (960-1279 гг. н. э.), достиг совершенства во втором тысячелетии новой эры в эпохе Мин и Цин и получил признание во всем мире.

Маотай в 1949 году был главным напитком на банкете по случаю образования КНР. Этот напиток используют в качестве «дипломатического презента» и официального напитка на значимых банкетах. Это символично, так как в этом году отмечается 75-летие дипломатических отношений между Россией (СССР) и КНР.

Его в России называют премиальной китайской водкой, но по критериям Маотай ближе к виски или коньяку.

Назвали напиток так, потому что его производили на реке в городе Маотай провинции Гуджоу. Вода берется из этой знаменитой реки и только в определенное время. В окрестностях реки на государственном уровне запрещено строительство любых заводов.

Для сырья используют сорго и пшеницу. При изготовлении этого напитка учитывается лунный календарь — закваска всегда производится строго 5-го числа 5-го месяца, а сырье для производства закладывается в праздник двойной девятки (традиционный осенний праздник в Китае, который отмечается в девятый день девятого месяца).

Изготовление одной бутылки напитка, начиная от закладывания сырья и заканчивая выходом с завода, занимает пять лет.

Процесс состоит из 30 этапов и 165 технологических звеньев. Крепость напитка — 53-58 градусов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх