На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Осторожно, яйца! Как предотвратить заражение сальмонеллёзом

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии-сальмонеллы. Заражение может произойти только путём употребления в пищу продуктов, в которых есть эти бактерии. Чаще всего таким продуктом являются яйца. Но это не единственный источник сальмонеллёза. Как защититься, какие меры безопасности предпринимать, нам рассказал Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:

Инфицирование сальмонеллами возможно через яйца и через другие продукты питания: мясо, мясопродукты, молочные продукты. Иногда попадается такой творог. Молоко из магазина, которое мы часто не нагреваем перед употреблением, опасности практически не представляет. Невозможно, чтобы там встретились бактерии-сальмонеллы, только если повреждена упаковка... Но это маловероятно.

Именно яйца являются одной из основных возможных причин болезни. Самую большую опасность представляют гусиные и утиные яйца. Куриные и перепелиные яйца более безопасны. Причём считается, что перепелиные безопаснее, чем куриные. Но тут надо понимать, что перепелиные яйца просто едят меньше, поэтому и случаев заражения, может быть, не так много.

Как защититься от сальмонеллёза?

Следует учитывать, что носителем сальмонеллы являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. Если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом.

Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть тёплой водой с мылом.

Но мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных. Тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон.

Отдельная история с гусиными и утиными яйцами: их можно только варить. Минимум по 15 минут. Хотя утиные яйца мало кто ест, они не слишком вкусные.

Защитная пленка

Мыть яйца нужно непосредственно перед приготовлением, а не заранее! Если вымыть яйца сразу после покупки, перед помещением в холодильник, то можно разрушить защитную плёнку на скорлупе, кутикулу. А без этого защитного слоя бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца.

В США в своё время с этим столкнулись. Американцы испугались сальмонеллёза и стали на фабриках обрабатывать яйца. В результате они уничтожали защитный слой на скорлупе, и бактерии сальмонеллы проникали внутрь. Получилось только хуже.

Варить или на яичницу

Очень часто, увидев яйцо с трещиной, мы откладываем его для яичницы. Это опасно! Омлет и яичница — недостаточная термическая обработка. Такие яйца нужно только варить вкрутую, не меньше чем 15 минут. Пусть даже из них что-то и вытечет в воду, не страшно.

Вспышка в Европе

На самом деле вспышка произошла не сейчас. Заболеваемость увеличилась с мая. Оказались вовлечены 10 стран. Сейчас Европейский центр по контролю заболеваний обнародовал эту информацию, потому что они обнаружили источник. И это именно куриные яйца с нескольких польских птицефабрик. Есть даже перечень этих фабрик. Эти яйца были и в Польше, и в других странах, сейчас поставки с этих фабрик приостановлены, можно сказать, что вспышка локализована.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх