АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Как погодные катаклизмы могут отразиться на урожае?

Не начнут ли к осени дорожать продукты? Пора ли запасаться гречкой и сухарями?

Р. Демин, Мытищи

На днях глава Минсельхоза Александр Ткачёв заявил о завершении посевных работ по всей России. По его словам, несмотря на дожди и другие погодные сложности, посевную площадь удалось увеличить на 300 тыс. га.

Но эксперты не исключают, что урожайность в этом году будет ниже, чем в прошлом. Минсельхоз пересмотрел свой первоначальный прогноз по сбору зерна. Вместо ранее заявленных 110 млн тонн планируется собрать 100-105 млн тонн. На 10% снижен прогноз по урожаю сахарной свёклы и картофеля.

«Посевная прошла с задержкой, и сбор урожая, соответственно, тоже сдвигается на 2-3 недели, - объясняет «АиФ» главный аналитик Национального союза производителей овощей Кирилл Лашин. - Поэтому борщевой набор (картофель, морковь, лук, капуста) стоит сегодня в 1,5 раза дороже, чем летом 2016 г.».

«В центральных регионах России температура ниже климатической нормы, - рассуждает руководитель Национального агентства ценовой политики Станислав Черкасов. - Но житницей России всегда был юг страны - Ставропольский, Краснодарский края, Ростовская область и т. д. Там погодные условия позволяют собрать урожай, соответствующий показателям предыдущего года. Поэтому значительного роста цен произойти не должно».

Кстати, из-за засухи в США и Европе сейчас растут мировые цены на зерно. Наши экспортёры пшеницы в выигрыше. Но это может вызвать рост цен на зерно в России, а следом подорожают и другие продукты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх