АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Хурма замедляет старение. Врач назвала осенние продукты для здоровья кожи

В помещениях уже очень сухо, а на улице — дождь, холодный ветер. В таких условиях страдает не только наше настроение, но и кожа. Летний загар уже сошел, и цвет лица уже не так радует, как еще месяц назад. Часто осенью кожа становится особенно чувствительной, сохнет, краснеет, а впереди долгая зима, авитаминоз, темные дни без солнца.

Что же делать? «Необязательно бежать в аптеку за комплексом витаминов, они довольно дороги, — говорит Тагуи Аветова, врач-косметолог, нутрициолог, IV-терапевт. — Нужные витамины можно получить из осенних полезных продуктов».

Рассказываем, какие продукты нужно добавить в рацион осенью, чтобы поддержать свою кожу, заставить ее сиять. Да и в целом свое состояние и настроение улучшить.

Тыква

Один из лучших и самых красивых продуктов второй половины осени — тыква. Ее часто называют суперфудом, и по праву. «В этом растении содержится огромное количество бета-каротина — предшественника витамина А, без которого красивой кожи не видать, — говорит Аветова. — Также в тыкве много пектина, минералов, редких витаминов Т и К, еще витамины C, B1, B2, B5, E, никотиновая кислота. Редкий витамин Т помогает сжиганию жировых отложений и усиливает обменные процессы». Крем-супы, каши, рагу, вафли — из тыквы можно приготовить более сотни вкусных и полезных блюд. Дополнительный плюс продукта: в процессе хранения она не теряет свои питательные вещества.

Гранат

Отличный продукт для здоровья и красоты, очень нужный коже — гранат. Он источник витаминов K, C, B9 и B6, фолиевой кислоты, железа, калия, фосфора и кальция. «Чтобы извлечь из плода максимальную пользу, кожуру граната можно высушивать и делать из нее настои для улучшения пищеварения, выведения токсинов и укрепления иммунитета», — пояснила Аветова.

Фейхоа

В осенний период особенно важно включать в рацион фрукты. Главное, чтобы они были сезонными. Например, в клубнике и малине, которые до сих пор можно найти на полках супермаркета, полезных веществ уже не так много, как в разгар лета. Сейчас начинается сезон хурмы и фейхоа. Оба этих фрукта растут на юге нашей страны, это не слишком далеко, плоды не надо так долго везти, как те же манго из тропиков или Африки. «Плоды фейхоа богаты йодом и флавоноидами — природными антиоксидантами, которые помогают иммунитету бороться с вирусами, — отмечает Аветова. — Также этот необычный продукт очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний». Заметим, что фейхоа считается одним из лучших источников йода, что немаловажно для жителей северных областей.

К сожалению, фейхоа обычно к нам приезжает неспелой и не очень вкусной. Те, кому посчастливилось пробовать эту ягоду там, где она растет, никогда не едят ее в средней полосе России — невкусно. Спелая фейхоа очень ароматная, сладковатая.

Поэтому чаще всего фейхоа протирают с сахаром, делают сырое варенье.

Хурма

Зато хурма к нам приезжает вполне вкусной и спелой. Иногда даже слишком: купил — и нужно срочно съедать.

«В хурме содержатся полезные для женского организма белки, жиры и углеводы, а также она богата витаминами группы B, А, Е, Н и К, — перечисляет эксперт. — Помимо этого, в хурме есть ликопин и физитин, которые замедляют процессы старения, снижают уровень холестерина. Отмечу, что в этом фрукте высокая концентрация калия, что положительно влияет на почки».

Цитрусовые

В сезон простуд врачи советуют добавлять в рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин C. А это — цитрусовые. Их на наших прилавках очень много: апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, померанец, грейпфруты, цитрон и помело. Они обладают противовоспалительным эффектом и поддерживают иммунитет.

«Но апельсины и мандарины не только борются с простудами, они еще помогают восстанавливать структуру кожи благодаря витаминам А, С, Е, РР, Д, а также В1 и В2, — отмечает Аветова. — Богатый список микроэлементов делает внешний вид кожи более свежим, здоровым, предотвращая раннее появление морщин и потерю влаги».

Советы врача

Если осенняя хандра застала врасплох и ничего не радует, можно побаловать себя горьким шоколадом (чем меньше в нем будет сахара, тем лучше). Он не только улучшит настроение, но и поддержит организм во время простудных заболеваний. «Чтобы болеть реже и выглядеть на все сто, также нужно включить в рацион болгарский перец, морковь, орехи, побольше зелени и свеклу, — предлагает Тагуи Аветова. — Эти продукты восполняют дефицит полезных веществ и сохраняют молодость и здоровье на долгие годы».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх