Холодное время года — веский повод, чтобы завтракать долго, сытно, масштабно. Чтобы были силы выйти из дома в этот моросящий холодный октябрь. Приготовить такой завтрак несложно и в будни, если сделать заготовки, но уж в выходные-то точно можно устроить себе большую утреннюю трапезу, плавно переходящую в ужин.
Выбирайте, что будем готовить.Испанский завтрак
Рецепт Александра Погодаева, шеф-повара кафе Cook’kareku
3 яйца60 г жирных сливок40 г моцареллы20 г растительного масла40 г колбаски чоризо50 г отварного мини картофеляМини-шпинатСоль и перецДля соте из баклажанов (80 г на 1 порцию)
550 г баклажанов950 г очищенных томатов370 г лука340г болгарского перца180 г растительного масла20 г чеснока40 г кинзы20 г сахараЧерный перецСоль морскаяШаг 1. Приготовить соте: баклажаны запечь в духовке в течении 40 минут при 180 градусах, очистить и мелко нарубить.
Шаг 2. Томаты пилати натереть на крупной терке, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне.
Шаг 3. Отдельно порезать перец, лук нарезать кольцами и обжарить.
Шаг 4. Затем все ингредиенты поместить в томатный соус и варить на медленном огне в течении 2-х часов.
Шаг 5. Добавить чеснок, кинзу, соль и хорошо перемешать.
Шаг 6. Для омлета взбить яйца, сливки и сыр до однородной массы.
Шаг 7. Обжарить порезанный черри, мини картофель и залить омлетом, довести до кипения и снять с огня.
Шаг 8. Готовый омлет положить на тарелку, сверху поместить соте из баклажан, чоризо и украсить мини шпинатом.
Ближневосточный завтрак
Рецепт Сергея Астафьева, шеф-повара кафе «Тажин»
«Шакшуку подают на завтрак как в Израиле, так и в арабских странах. Она была любимейшим блюдом одного из правителей Османской империи. Это неудивительно, день надо начинать с шакшуки. За завтраком нужно набираться сил, неизвестно, сможешь ли ты поесть в течение дня, хватит ли тебе энергии на работу. А шакшука дает очень много энергии, она очень калорийная и сытная. Но при этом полезная. Ни одна калория из шакшуки нигде не отложится, они все уйдут в энергию, потому что несут сплошную пользу. Так что шакшука — арабский ЗОЖ».
К шакшуке нужно подавать питу или халу. А также сливочное масло, смешанное с куркумой, кумином, имбирем и морской солью.
Красная шакшука с кефтой из барашка
3 яйца150 г бараньего фарша100 г болгарского перца 50 г репчатого лука100 г томатов в собственном сокуТимьян2 зуб. чеснока40 г кунжутной пасты тахини30 г шпинатаПерчик чилиПетрушкаРастительное масло для жаркиСоль и черный перецШаг 1. Болгарский перец и репчатый лук нарезать крупными кусочками и обжарить на растительном масле вместе с чесноком и тимьяном до полуготового состояния, после чего влить туда томаты в собственном соку и протушить до готовности.
Шаг 2. Из фарша (фарш можно приготовить из любого мяса по вашему желанию) скатать шарики и обжарить их на сковороде со всех сторон.
Шаг 3. В готовый соус выложить обжаренные шарики, пасту тахини и вылить куриные яйца.
Совет: яйца не должны касаться сковороды, тогда они получатся жареными. Яйца в шакшуке должны томиться в томатном соусе без контакта со сковородой.
Шаг 4. Когда белок начнет твердеть, украсить шакшуку колечками чили перца, листьями петрушки и шпината.
Европейский завтрак
Автор рецепта — Шамсиддин Камалов, бренд-шеф ресторанов «Чайхона № 1» Тимура Ланского
2 яйца15 г петрушки и укропаСоль1 ч.л. растительного масла30 г помидора 30 г колбасы из утки100 г говяжьих колбасок20 г тостового хлеба10 г медаШаг 1. Обжариваем два яйца, солим, украшаем зеленью.
Шаг 2. Обжариваем говяжьи колбаски до золотистой корочки.
Шаг 3. Тосты обжариваем с медом.
Шаг 4. Яйца подаем с тостами, поджаренными колбасками, колбасой и дольками помидора.
Индийский завтрак
Рецепт Александра Погодаева, шеф-повара кафе Cook’kareku
1 куриный окорочок40 г маринада тандури15 г томатов без кожицы и семян10 г вяленых томатов черри10 г соуса карриМини шпинатДля кус-куса:
50 г кус-куса75 мл воды10 г оливкового масла Соль и перец5 г чеснокаПетрушкаДля соуса тандури (40 г на 1 порцию):
1 маленькая баночка йогурта без добавок
50 г майонеза10 г кинзы10 г чеснокаСольШаг 1. Цыпленка замариновать в маринаде тандури.
Шаг 2. Цыпленка обжарить с двух сторон и жарить до готовности в течение 20 минут.
Шаг 3. Смешать все ингредиенты для соуса (кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс), взбить венчиком или в блендере до однородной массы.
Шаг 4. Кус-кус залить кипятком, оливковым маслом с чесноком и специями, накрыть крышкой и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
Шаг 5. Жареного цыпленка подавать с кус-кусом и соусом тандури. Украсить мини-шпинатом и вялеными томатами. Полить соусом карри.
Похмельный завтрак
Рецепт Евгения Трофимова, шеф-повара бара «Герои»
1 булочка бриошьКартофельная котлета (картофель, соус «шрирача», сыр чеддер, ½ яйца)30 г томатов30 г сыра чеддер20 г соуса чимичурри1 яйцо150 г говяжьего фаршаСоевый соус5 г зеленого тонкого лука5 г шпинатаШаг 1. Готовим котлету: мясо прокрутить через крупную насадку мясорубки. Добавить соевый соус.
Шаг 2. Сформировать котлету и обжарить ее с двух сторон.
Шаг 3. Картофель потереть, добавить соус, сыр и яйцо. Перемешать.
Шаг 4. Обжарить до корочки.
Шаг 5. Разрезать булочку бриошь на 2 части, подогреть в микроволновке.
Шаг 6. Смазать с внутренних сторон 2 части булочки соусом «чимиччури».
Шаг 7. Выложить картофельную котлету, на котлету соус «чимиччури» и листья шпината, далее говяжью котлету и на нее — сыр чеддер. Отправить в печь, чтобы сыр расплавился.
Шаг 8. Приготовить глазунью из одного яйца, выложить на сыр, обсыпать мелкорубленным зеленым лучком. Накрыть второй частью булочки.
Свежие комментарии