На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Почему огурцы «взрываются»?

Маринованные огурцы имеют свойство «взрываться». АиФ.ru рассказывает, что нужно делать, чтобы этого не происходило.

Крышки на банке с маринованными огурцами порой выскакивают или же вздуваются, и всю вашу заготовку на зиму в таком случае можно сразу выкидывать. Причина такого «взрыва», как его прозвали в народе, может быть связана с:

попаданием в банку бактерий

В процессе своей жизнедеятельности и размножения бактерии выделяют газ, который и является причиной вздутия банок. Поэтому перед консервированием следует тщательно вымыть не только огурцы, но и все используемые приправы: свежие листья хрена, зонтики укропа, чеснок, горький перец и т.

д.

попаданием воздуха под крышку

Самой распространённой причиной «взрыва» огурцов является попадание в банку воздуха из-за неплотного прилегания крышки при закатке.

нарушением рецептуры

Чтобы огурцы не «взрывались», не следует класть в банки ингредиенты «на глаз», важно точно следовать рецепту, не внося никаких изменений. Слишком слабая концентрация маринада может поспособствовать брожению в банках.

попаданием в банку салатных сортов

Банки с огурцами часто «взрываются» из-за того, что в банку попадают салатные сорта огурцов, которые не предназначены для консервирования. Такие огурцы обычно покрыты белыми шипами. Для салата они незаменимы, а вот для закатывания совсем не подходят — становятся мягкими, безвкусными.

недостаточным временем стерилизации

Недостаточное время стерилизации может вызвать газообразование. Скопление пузырьков углекислого газа параллельно с реакциями брожения приводит к помутнению рассола, а затем к «взрыву» банки. Необходимое время стерилизации банок: литровых — 5—8 минут, трехлитровых — 10—15 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх