АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Лимон и две доски. Как правильно чистить селедку

Берем газету и острый нож. А еще понадобится лимон. И, конечно, приличная селедка. Как правильно почистить селедку и не пахнуть после этого рыбой, АиФ-Кухне рассказал Павел Колесник, шеф-повар ресторана «Одесса-мама»:

Выбираем

Покупаете соленую селедку – смотрите, чтобы на ней не было желтого «ржавого» налета.

И чтобы рыба была целая, без трещин, с целой кожей.

Обязательно проверьте жабры. Они должны быть яркими, красными, если на них пятна – рыба испорчена.

Берите малосоленую селедку, добавками, винными уксуса и прочими пряностями могут маскировать неприятные запахи и испорченный продукт.

Чистим

Важно! Сначала из рыбы вынимаются кишки. На отдельную доску или газету. Потом кишки выбрасываются, селедка промывается и продолжается чистка. Если вынимать кишки и дальше чистить на одной поверхности, то рыба будет горчить.

Рыбу чистим со спины и по направлению от головы к хвосту. Под жабрами надо сделать надрезы, надрезается также кожа вдоль спинного плавника. Пальцем подцепляете кожу и аккуратно снимаете ее.

Избавляемся от запаха

После чистки селедки можно руки протереть долькой лимона. Чтобы убрать рыбный запах. Потому что после чистки селедки руки даже с мылом до конца не отмываются.

Важно! Лучшая селедка – это посоленная собственноручно. Можно купить свежемороженую сельдь, разморозить и посолить. Для этого нужно будет 60 г соли на литр воды и душистый перец. Соль растворяем в горячей воде, добавляем перец и ждем, чтобы вода остыла. Сельдь нужно закладывать в холодный рассол. Положили в него сельдь и на сутки оставили. Сельдь нужно засаливать с плавниками, потрохами, головой и жабрами. Можно засаливать прямо мороженую, но время засолки увеличится.

 

Ссылка на первоисточник
наверх