АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Чем опасна вода из-под крана в других странах и где ее можно пить?

В одном из отелей египетского курорта Хургада несколько дней назад произошло массовое отравление туристов. Были госпитализированы более 40 человек, среди них 29 россиян. Пока идет расследование и точно не установлено, что послужило источником отравления, есть разные версии, одна из них: причиной ЧП стала плохая вода из-под крана, которой туристы полоскали рот при чистке зубов.

Действительно ли вода может вызвать серьезное отравление? Как избежать неприятностей на отдыхе, связанных с ней?

Отвечает Алексей Одинец, российский ученый и практикующий врач, научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, кандидат биологических наук:

Вода в любой стране — не стерильна. В ней содержится множество примесей, в том числе органика, микробиота, различные бактерии и микроорганизмы. Состав микробиоты меняется от страны к стране. То, что для нас — норма, у жителей других стран, привыкших к другому составу, может вызывать расстройства пищеварения, даже симптомы воспаления.

Поэтому я бы посоветовал, когда вы приезжаете в другую страну пить воду только кипяченую или из бутылок, не пить из-под крана. И что очень важно, не мыть проточной водой фрукты и овощи, только бутилированной. Также нельзя использовать воду из-под крана при чистке зубов, так как до 10 процентов зубной пасты вместе с водой проглатывается.

Тропические страны

Особенно важно избегать водопроводной воды во всех тропических странах без исключения. Особенно в Индии. Там даже местные жители зачастую боятся пить сырую воду, пьют только кипяченую. В тропических странах очень разный уровень водоподготовки, там могут попасть болезнетворные бактерии, в Индии известны амебы, вызывающие очень серьезную кишечную болезнь, могут даже попадаться паразиты в воде.

Дело в том, что когда тепло, а вода содержит органические вещества, то из воздуха в нее могут попадать микробы и при высокой температуре очень быстро размножаться. И вызывать отравления, расстройства пищеварения.

Можно ли самому понять, что вода опасна?

Лучше ничего не стараться определить, вы не сможете этого сделать. А по умолчанию считать, что вода в другой стране может вызывать неприятности. И считать единственной безопасной водой — бутилированную или кипяченую. Причем с оговорками, особенно, если это касается не богатых стран с низким уровнем гигиены. Я сталкивался в Египте: мы поднимались на гору Моисея и нам давали чай в пластиковых одноразовых стаканчиках. Эти стаканчики уже явно были не раз использованы. Но подъем был тяжелым и всем участникам уже было безразлично, как выглядели напитки. Нам повезло, все обошлось, но такие опасные ситуации возникают часто. Даже воду могут фальсифицировать, просто залить в бутылки воду из-под крана и продавать.

Поэтому даже к бутилированной воде нужно относится критически. Ни в коем случае не покупать ее на рынках, с рук, на улице. Только в супермаркетах, только после внимательного визуального осмотра бутылки, она не должна быть мятой, этикетки должны быть наклеены заводским способом, не вручную, не вкривь и вкось, пробка — запечатана.

Европейские страны

Обычно на европейских курортах мы доверяем воде в кранах, не боимся мыть ею овощи, применять при умывании. Чаще всего это оправдано. Уровень культуры в европейских странах довольно высок, люди там заботятся о своем здоровье и власти контролируют качество различных услуг. Поэтому в Западной Европе чаще всего вопросов к состоянию воды не возникает.

Но нужно иметь в виду, что все равно микробиота в западных странах отличается от нашей, привычной, и у вас может быть на нее непредвиденная реакция, так что лучше использовать бутилированную воду.

Мне лично кажется, что вода из-под крана не вкусная, там могут быть различные примеси, хлор, какие-то дезинфектанты.

Есть еще одна проблема, связанная с водой, помимо микробов, бактерий и примесей. Есть важный показатель: окислительно-восстановительный потенциал воды. Грубо говоря, это способность воды окислять или восстанавливать различные соединения. Фактически, это антиоксидантная активность. У природной воды в источниках — отрицательный заряд, они способна восстанавливать. И оптимальным показателем считается минут 100 единиц. Но в Европе вода часто заряжена положительно, то есть обладает высокой способностью окислять, то есть способствовать старению организма. Рекордный показатель был в Барселоне, там вода заряжена до +500. Она очень сильно окисляет.

Конечно, за двухнедельный, даже за месячный отпуск с вами ничего не случится, если вы будете пить такую воду. Но если вы намереваетесь жить в Европе или в США (там тоже довольно высокие показатели), то об этой проблеме стоит задуматься.

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых подозрениях на отравление нужно немедленно обратиться к врачу.

Источники информации:https://ria.ru/20211102/egipet-1757280107.html

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх