АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Сколько резать салатов из расчета на одного человека?

Сколько резать салатов из расчета на одного человека?

​АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Для новогоднего застолья мы всегда готовим много разных блюд. И в больших количествах. Все время кажется, что гостям не хватит, кто-то останется голодным, а как же доедать все утром 1 января? Традиция. Но потом у нас остаются горы заправленных салатов, которые мы не успеваем съесть, приходится выкидывать.

Как рассчитать необходимое количество салатов для Нового года?

Обычно банкетные меню делаются исходя из расчета 1-1,2 кг еды на 1 персону. И это количество включает салаты и другие закуски, горячее и даже десерт.

На долю салатов при таком раскладе приходится 400-450 граммов. Это касается всех салатов, даже с учетом традиционного «доедания». Старайтесь не делать много наименований салатов, 2-3 будет достаточно. Тогда на долю одного салата должно приходиться 150-200 граммов на человека. Это хорошая большая порция, которой можно наесться.

Заправьте соусом только 2/3 от нужного количества салатов. Если речь идет об оливье и других не слоеных салатов, которые делаются заранее и пропитываются майонезом. Салаты без майонеза хранятся лучше, да и будут вкуснее на следующий день, если их заправить соусом перед подачей.

Как правильно хранить салаты можно прочитать здесь >

Другие закуски желательно уложить в порцию 300 граммов на человека.

Сюда входит колбаса и сыр, холодцы, паштеты и бутерброды. Хотя в случае с нарезкой и холодцом промахнуться не так страшно, они хранятся лучше, чем салаты с майонезом, их можно доедать несколько дней.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх