АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.
Для новогоднего застолья мы всегда готовим много разных блюд. И в больших количествах. Все время кажется, что гостям не хватит, кто-то останется голодным, а как же доедать все утром 1 января? Традиция. Но потом у нас остаются горы заправленных салатов, которые мы не успеваем съесть, приходится выкидывать.
Как рассчитать необходимое количество салатов для Нового года?
Обычно банкетные меню делаются исходя из расчета 1-1,2 кг еды на 1 персону. И это количество включает салаты и другие закуски, горячее и даже десерт.
На долю салатов при таком раскладе приходится 400-450 граммов. Это касается всех салатов, даже с учетом традиционного «доедания». Старайтесь не делать много наименований салатов, 2-3 будет достаточно. Тогда на долю одного салата должно приходиться 150-200 граммов на человека. Это хорошая большая порция, которой можно наесться.
Заправьте соусом только 2/3 от нужного количества салатов. Если речь идет об оливье и других не слоеных салатов, которые делаются заранее и пропитываются майонезом. Салаты без майонеза хранятся лучше, да и будут вкуснее на следующий день, если их заправить соусом перед подачей.
Как правильно хранить салаты можно прочитать здесь >
Другие закуски желательно уложить в порцию 300 граммов на человека. Сюда входит колбаса и сыр, холодцы, паштеты и бутерброды. Хотя в случае с нарезкой и холодцом промахнуться не так страшно, они хранятся лучше, чем салаты с майонезом, их можно доедать несколько дней.
Свежие комментарии