АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Чем отличается кофе в гранулах от зернового?

Чем отличается кофе в гранулах от зернового?

Кофе бывает нескольких видов: обжаренный зерновой, молотый, агломерированный и сублимированный.

Отвечает гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия:

– Кофе бывает нескольких видов: обжаренный зерновой, молотый, агломерированный и сублимированный. Зелёные зёрна высушивают и обжаривают – это кофе зерновой. Дальше их могут перемолоть и продать в виде порошка – это молотый кофе. Чтобы получить быстрорастворимый напиток, молотый кофе заваривают в больших ёмкостях на заводах. И либо в больших центрифугах из кофейного настоя выпаривают воду (технология «спрей-драй») и «лепят» круглые гранулы – это агломерированный кофе. Либо действуют по новой технологии «фриз-драй»: после заваривания воду отделяют от сухих веществ, замораживая и ломая в крошку, – это сублимированный кофе. Более яркий и насыщенный вкус и аромат имеет обжаренный зерновой. Но дешёвый молотый кофе может иметь меньше полезных свойств, чем дорогой растворимый. Кофе, полученный с помощью способа «фриз-драй», сохраняет больше вкусовых и ароматических качеств, чем «спрей-драй». Поэтому сублимированный кофе дороже и приятнее, чем агломерированный.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх