На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Расходуем запасы. Что приготовить из гречки, кроме гарнира

Если гречка с котлетами и тушенкой уже надоела, то можно подумать и о других, более изысканных блюдах из этой крупы. Ведь нужно же из нее что-то готовить, пока не завелась моль. Напомним, что гречневая крупа хранится не дольше 24 месяцев, а не в идеальных условиях — около 18 месяцев. Так что нужно использовать запасы уже сейчас.

Как варить гречку

Дадим несколько советов, как приготовить рассыпчатую вкусную кашу.

Лучше всего для варки крупы подойдет неэмалированная посуда с толстым дном. Например, небольшая чугунная утятница. Крышка должна очень хорошо прилегать к кастрюле.

Для каши нужно брать вкусную фильтрованную воду. Если все же наливаете из-под крана, то включите только холодный кран.

Затем воду надо вскипятить и заливать крупу именно горячей водой. Если залить холодной — то получится каша-размазня.

Любая крупа очень сильно улучшает свой вкус, если ее прокалить перед варкой. Можно это делать всухую, то есть поджаривать на сковороде без масла. А можно — добавив ложку растительного масла и пряности.

Каша варится не просто в воде. Большую роль в варке играет пар, который появляется при небольшом кипении. Так что для каши понадобится тяжелая крышка с отводом для лишнего пара.

Пока каша варится, лучше не поднимать крышку. И уж точно нельзя перемешивать кашу.

Гречневые сырники

Рецепт шеф-повара Андрея Колодяжного

50 г гречки15 г сливочного масла30 г топленого молока70 г зернистого творога15 г гречневой муки30 г вареной сгущенки5 г ромашки3 г мяты3 г цветков фиалки

Шаг 1. Сварить гречку, добавить в нее топленое молоко и сливочное масло.

Шаг 2. После добавить творог и ввести гречневую муку и ромашку.

Шаг 3. Сформировать сырники и пожарить.

Шаг 4. Подавать со сгущенкой, украсить мятой и фиалками.

Плов с гречкой

Рецепт Хакима Ганиева из книги «Энциклопедия узбекской кухни»

1 кг говядины800 г гречки800 г моркови250 г лука250 мл растительного масла50 г сливочного масла10 г соли5 г зиры

Шаг 1. Мясо нарезать кубиками размером 2×2 см, лук полукольцами, морковь кубиками 1×1 см.

Шаг 2. Налить масло в казан, нагреть до сизого дымка, положить лук и жарить до прозрачности.

Шаг 3. Затем добавить мясо и жарить до румяной корочки, далее положить морковь, слегка обжарить ее и налить холодной воды.

Шаг 4. Довести содержимое казана до кипения и варить на медленном огне до полной готовности мяса.

Шаг 5. Тем временем поставить на огонь сковороду большого диаметра, чтобы поместилась все гречка. Сначала растопить в ней сливочное масло, сразу засыпать промытую холодной водой и подсушенную гречку и жарить до появления хорошего коричневого цвета и яркого аромата.

Шаг 6. Засыпать гречку в казан; если потребуется, долить горячую воду на 2 см выше уровня гречки, добавить соль, зиру и варить, выпаривая воду, на сильном огне.

Шаг 7. Когда гречка приготовится, а вода выпарится, накрыть крышкой и томить 15-20 минут на медленном огне.

Шаг 8. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо. Подать с салатом из свежих огурцов и помидоров, заправленных сметаной и зеленью.

Рагу из кролика с гречкой

Рецепт Сергея Векшина, бренд-шефа ресторана «Магадан»

200 г отварной гречки100 г кролика50 мл куриного бульона30 г вешенок30 г белых грибов30 г моркови20 г пармезана50 г сливок10 г чеснокаЧерный перец и сольПетрушка30 г лука30 мл растительного масла

Шаг 1. Лук, морковь, чеснок, грибы, кролика обжарить на растительном масле.

Шаг 2. Добавить куриный бульон, сливки, отварную гречку, соль, перец.

Шаг 3. Сверху посыпать тертым пармезаном и поставить запекаться в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 4. Подавать в сковороде. Перед подачей украсить зеленью (петрушкой).

Каша гречневая с грибами

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

300 г белых грибов200 г гречневой крупы150 г лука20 мл растительного маслаСоль и перец

Шаг 1. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле.

Шаг 2. Грибы покрошить кубиком, добавить к луку, жарить 5-7 минут.

Шаг 3. Добавить гречневую крупу, залить все это двумя стаканами воды, посолить и поперчить.

Шаг 4. Тушить до готовности примерно 15-20 минут.

Гречка с авокадо и зеленым горошком

Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie

140 г зеленой гречки½ авокадоГорсть зеленого горошка2 ст.л. тертого пармезана400 мл воды2 ст.л. сливочного маслаЩепотка сухого и свежего тимьянаСоль и сахар

Шаг 1. Тщательно промываем гречку холодной водой.

Шаг 2. Заливаем гречку водой, добавляем соль и тимьян и ставим вариться на 10 минут.

Шаг 3. В готовую гречку добавляем сливочное масло и пармезан. Перемешиваем.

Шаг 4. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, украшаем нарезанным тонкими слайсами авокадо, зеленым горошком и пармезаном.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх