На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Закатать под крышку. 6 способов справиться с урожаем красной смородины

После сбора черной смородины, наступает очередь красной. Она тоже очень полезна. В ней меньше витамина C, чем в ее черной родственнице, зато красная смородина может похвастаться высоким содержанием железа, крайне полезного для сосудов и кроветворения, витамина А, калия, необходимого для работы сердца. Кстати, йода в этой скромной ягоде тоже немало.

Кроме этого в красной смородине содержатся витамина С, Е, H, группы B, пектины, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатка.

Делимся способами «борьбы» с урожаем красной смородины.

Способ № 1. Заморозка

Если вы собрали много ягод (или купили их на рынке), советуем обязательно заморозить ягоды на зиму. Замороженную смородину можно добавлять в выпечку, использовать в качестве начинок для пирогов, делать из нее ягодные соусы, а главное — варить витаминные морсы.

Заморозить смородину очень просто. Нужно ее перебрать, удалить веточки и мусор, помыть и обсушить на полотенцах. После чего рассыпать в пакетах тонким слоем, положить в морозилку. На следующий день можно ссыпать ягоды из разных пакетов-контейнеров в один. Так и хранить.

Способ № 2. Сварить витаминный морс

Его можно делать как из свежих, так и уже из замороженных ягод. В свежих, конечно, сохраняется несколько больше витаминов, к тому же они вкуснее и ароматнее замороженных ягод. Тем не менее и в замороженных сохраняется большая часть полезных веществ.

Морс из красной смородины

500 г красной смородины2 л воды5-7 ст.л. ложек сахара1 ст.л. меда (по желанию)2-3 веточки мяты1-2 зернышка кардамона

Шаг 1. Ягоды снять с веточек, перебрать, очистив от мусора, промыть.

Шаг 2. Размять ягоды толкушкой, откинуть на сито и выжать сок.

Шаг 3. Жмых залить водой, нагреть в сотейнике почти до кипения, поварить на медленном огне 5 минут. Снять с огня и оставить на полчаса, чтобы остыло и настоялось.

Шаг 4. Процедить жмых, добавить сахар, мед, зерна кардамона.

Шаг 5. Добавить в кастрюлю сок красной смородины, сахар, если нужно. Размешать. Оставить до полного остывания, после чего хранить в холодильнике.

Способ № 3. Добавлять в различные блюда и десерты

Из красной смородины можно сделать пюре. А потом этим пюре поливать сырники, добавлять к овсянке или даже к мороженому. В пюре можно по вкусу положить сахар, а можно обойтись без него и регулировать сладость уже готовых блюд, ведь так вы сможете использовать пюре и для мяса (например) и для каши.

Пломбир со смородиной

300 г красной смородины500 г пломбирамятасахар или сахарная пудра — не обязательно

Шаг 1. Ягоды промыть, очистить от веточек.

Шаг 2. Пробить ягоды блендером до консистенции пюре.

Шаг 3. Дать мороженому немного подтаять, размять его вместе с пюре из ягод. Если нужно, добавить немного сахарной пудры.

Шаг 4. Разложить по формочкам, украсить листьями мяты. Есть сразу.

Способ № 4. Сделать желе

Один из самых популярных способов консервации красной смородины.

Для желе из красной смородины обычно не используют никаких дополнительных желирующих ингредиентов. Дело в том, что в кожице смородины содержится много пектина. Этот элемент способствует загустению желе. Пектин также содержится в кожице черной смородины, но в красной его больше, поэтому желе из нее получается лучше.

Желе-пятиминутка

1 кг красной смородины1 кг сахара

Шаг 1. Смородину перебрать, снять с веточек, промыть и отжать из нее сок с помощью соковыжималки. Или же растолочь толкушкой в марле и отжать сок.

Шаг 2. В тазу смешать сахар и сок смородины, тщательно их перемешать.

Шаг 3. Довести до кипения на медленном огне и варить 5 минут.

Шаг 4. В процессе варки снимать образующуюся пену.

Шаг 5. Снять с огня, разлить по банкам, перевернуть их вниз крышками и оставить остывать.

Шаг 6. Остывшие банки убрать на длительное хранение.

Ленивое желе из смородины

1,2 кг красной смородины (вместе с веточками)1 кг сахара

Шаг 1. Ягоды промыть, от веточек можно не очищать, так как вся масса будет перетираться через сито.

Шаг 2. Смородину смешать с сахаром, немного помять, чтобы получилась пюреобразная масса.

Шаг 3. Ягодное пюре поставить на сильный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 4. Варить, интенсивно помешивая, пока жмых и пена не начнут оседать вниз, около 10 минут.

Шаг 5. Сваренное пюре процедить через сито так, чтобы удалить жмых.

Шаг 6. Горячий сладкий сок разлить по небольшим банкам, накрыть их полотенцем и оставить охлаждаться.

Шаг 7. Когда банки полностью остынут, закрыть их крышками и убрать в темное место.

Способ № 5. Что-нибудь испечь

Красную смородину можно добавить в любые маффины и кексы, можно дополнить ею яблочную шарлотку. Просто добавляете чистые ягоды без веточек в тесто, размешиваете и печете. Разве что сахара потребуется положить чуть больше, чем для других ягод, так как красная смородина довольно кислая.

Шоколадный кекс с красной смородиной

1 стакан муки3 яйца1 стакан сахара1 ст.л. жирных сливок100 г сливочного масла5 г разрыхлителя1 плитка темного шоколада150 г красной смородины

Шаг 1. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром.

Шаг 2. Вбить по одному яйца, взбивая венчиком.

Шаг 3. Добавить сливки и взбить.

Шаг 4. Всыпать просеянную муку с ванилином и разрыхлителем, размешать до однородной массы.

Шаг 5. Вымыть смородину, просушить и сверху посыпать мукой.

Шаг 6. Шоколад растопить и охладить до комнатной температуры.

Шаг 7. В тесто добавить шоколад и смородину. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (если есть силиконовая форма, то ее можно не смазывать и ничем не посыпать).

Шаг 8. Выпекать 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Способ № 6. Сварить компот

Как и любые другие ягоды и фрукты, красная смородина отлично подходит для компотов, даже, пожалуй, лучше других, так как смородина кислит и в результате вы получите очень освежающий, хотя и сладкий, компот.

Компот из красной смородины

500 г смородины250 г сахарацедра апельсина1 трехлитровая банка

Шаг 1. Апельсин помыть, можно ошпарить и снять цедру.

Шаг 2. Смородину перебрать, удалить веточки и промыть.

Шаг 3. Банку простерилизовать в духовке или в кипятке. Также прокипятить крышки.

Шаг 4. Положить смородину в банку. Добавить цедру.

Шаг 5. Залить банку кипятком. Потом воду слить в кастрюлю, добавить сахар.

Шаг 6. Довести сироп до кипения.

Шаг 7. Налить горячий сироп в банку, закатать крышкой, которую предварительно обдать кипятком.

Шаг 8. Банку перевернуть крышкой вниз, завернуть в одеяло и оставить остывать. Чем медленнее будет происходить этот процесс, тем лучше будет хранится компот.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх