Золотой продукт
Люди старшего поколения ещё помнят рассказы своих бабушек о том, что когда-то в домах стояли бочонки икры. Подошёл, зачерпнул — и ешь на здоровье. Те времена давным-давно канули в Лету, т.к. добыча из года в год сокращается, но любовь к зернистой и паюсной в народе осталась.
И всё потому, что икра осетровых рыб имеет изысканный вкус и очень полезна.
Уникальность чёрной икры в её особом химическом составе — в ней содержится почти 30% легкорастворимых белков и около 13% жиров. А кроме того, она содержит много микроэлементов, аминокислот и витаминов.Иными словами, на человеческий организм икра влияет благотворно, и при употреблении её в умеренных дозах можно в некоторой степени улучшить своё здоровье. Чёрная икра отлично справляется с профилактикой многих заболеваний и, вообще, имеет общеукрепляющий эффект.
Поскольку в икре высоко содержание полинасыщенных жирных кислот, а также йода, кальция и фосфора, то она благотворно влияет и на функциональность головного мозга, укрепляет иммунитет, стабилизирует память, предотвращает развитие тромбофлебита, стимулирует кровообращение. А при железодефицитной анемии быстро восстанавливает содержание железа в крови — именно поэтому беременные женщины раньше ели её ложками.
Чёрную икру рекомендовано употреблять в пищу также людям, подверженным заболеваниям сосудов и сердца и со слабым зрением. Медики утверждают, что она является ещё и сильным афродизиаком, стимулирующим выделение тестостерона и серотонина.
В общем, не продукт, а золото. Главное, чтобы икра была настоящая.
Китайская, консервированная, пастеризованная
Скептики могут вздохнуть — откуда, мол, взяться икре настоящей, когда неконтролируемый вылов в конце ХХ века едва не привёл к уничтожению популяции, а за 100 лет объём добычи рыбы ценных пород на Волге и Каспии упал с 40 тыс. тонн до нуля.
Действительно, все виды осетровых были занесены в Красную книгу, и с 2012 года любой промысел их расценивается как браконьерство. Легален сегодня лишь промысел в садковых хозяйствах.
«Так у неё вкус другой», — может продолжить особо въедливый из скептиков. Да, отличается — икра будет с особым привкусом, если условия, в которых содержится рыба, не отвечают требованиям сертификации. Если требования соблюдаются, привкуса нет.
В Москве, конечно, большой выбор мест, где можно купить рыбу: рынки, маленькие и большие магазины, в том числе виртуальные. Но как понять, куда идти накануне Нового года? Где в Москве купить настоящую и вкусную чёрную икру?
Вариант первый — рынок. Но разобрать, откуда икра там, практически нереально. Могут всучить даже китайскую.
Второй вариант — магазины. В них обычно продаётся та икра, которая может храниться долго. А это означает, что в ней либо есть консерванты (то есть она имеет неприятный привкус и достаточно вредна для организма), либо она пастеризованная (то есть прошедшая термообработку, а оттого не особо вкусная и не сильно полезная).
Астраханскую пробовали?
Однако безвыходных ситуаций, как известно, не бывает. Есть и третий вариант — обращаться к прямым производителям.
Здесь всё просто — они в России крупные, и их не столь много. Самые известные — «Горкунов», «Волгореченскрыбхоз», «Русский икорный дом», «А-икра». Их икра с документами, ведь у этих производителей свои рыбные хозяйства.
Один из них, «А-икра», сохраняет традиции, производя икру эталонную, ту самую астраханскую икру, что так ценилась во времена СССР. Это забойная икра, по ГОСТу, без искусственных консервантов, не пастеризованная, то есть в банке только икра и соль — никаких других ингредиентов.
Зайдя на сайт компании, можно увидеть, что в ассортименте есть не только чёрная икра осетра, но и редкая деликатесная крупная белужья. И любая икра всегда свежая. Да, она не может храниться долго, но это и есть подтверждение свежести.
Астраханская икра аквакультурная, но условия, в которых содержится рыба, максимально приближены к естественным. Получают икру от особей 8-летнего возраста, а премиальную — от 12-16-летних рыб. Продают без посредников.
Как убедиться в качестве? Попробуйте деликатес перед покупкой, производитель так делать позволяет.
На правах рекламы
Свежие комментарии