АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Десерты к ламбику, портер к шашлыку. Как подобрать подходящее блюдо к пиву

огда речь заходит о пиве, то вопрос с едой люди часто решают просто: сухарики, кальмары и чипсы. Если готовимся к серьезным посиделкам – колбаски и креветки. Редко потребители пива задумываются, что к разным сортам напитка подходят разные закуски.

 

Подбор гастрономической пары к пиву, точно также как и к вину, требует вдумчивости и базовых знаний.

Одно из основных правил: чем сильнее горчинка и ярче вкус самого пива, тем ярче, острее должен быть вкус сопровождающего блюда. А если вы увлекаетесь приготовлением национальных блюд, то и напитки к ним лучше подбирать из той же страны. То есть баварские сосиски будут хороши с баварским же пивом.

Чтобы легко было разобраться в сочетаниях пива с едой, мы подготовили специальную инфографику:

Рисунок: АиФ

Копченое пиво будет хорошо выглядеть с копченостями, а вот легкий фруктовый ламбик (бельгийское пиво из выдержанного хмеля) с ними тут же потеряется. Точно так же как горьковатый битер (вид эля) может разжечь аппетит, но в то же время «убить» вкус блюд из курицы и рыбы. Зато с жирными мясными блюдами и жареными морепродуктами биттер дружит.

 

К барбекю, шашлыкам, мясу на гриле подают богатые вкусом стауты и портеры. К острым блюдам мексиканской или азиатской кухни подойдут легкие светлые эли, с неярко выраженной горчинкой.

 

Самое потребляемое пиво в России – лагер, то есть светлое легкое пиво. К светлым лагерам, в частности к пилснерам, хороши будут закуски из курицы и из рыбы. Кисловатое белое нефильтрованное пиво подойдет к легким сырам или лимонным десертам.

И завершит ужин тяжелое пиво-дижестив, например, сорта «ячменное вино». К нему можно подать шоколад или кофейные десерты.

И напоследок еще два правила:

  • Устраивая ужин с пивом переходите от легких сортов к более тяжелым.
  • Если не знаете, что лучше выбрать для данного напитка, то полагайтесь на простое правило: к элю – мясо, а к лагеру – рыбу и птицу. Почти как с красным и белым вином.

Справка: Эль – пиво верхового брожения, оно бродит при относительно высокой температуре от 15 градусов.

Лагер - пиво низового брожения. Оно бродит при температуре от 5 до 15 градусов. В отдельных случаях эта температура опускается ближе к 0. Технология для производства лагера была изобретена в Германии в Средние века монахами.

 

Материалы по теме

наверх