АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Полосатое лекарство. Чем полезны арбузы

Наш эксперт — врач-фитотерапевт Марина Боровкова.

Чемпион по магнию

Такого количества этого микроэлемента не содержит ни один другой продукт. Магний отвечает за обмен веществ, работу нервной системы, здоровье костей и зубов, нормальное давление и многое другое.

Какая красота!

В арбузе много калия, железа, кальция, фосфора, а также витаминов группы В.

 Благодаря этому он благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Безопасное мочегонное

Арбуз способствует выведению лишней жидкости, но в отличие от лекарств с подобным действием не даёт побочных эффектов. Под контролем врача арбузы могут использоваться в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Они полезны при циститах, нефритах, пиелонефритах, камнях в почках. Щелочные вещества, содержащиеся в арбузе, растворяют соли, разрушают и выводят из почек мелкие камешки.

Поддержка иммунитета

Арбузы содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормальной работы иммунной системы. В составе «полосатиков» также ликопин (именно благодаря ему мякоть арбуза розово‑красная). Это мощный природный антиоксидант, который защищает клетки организма от негативных внешних воздействий, а заодно снижает риск атеро­склероза и новообразований.

Для стройности

Арбуз содержит очень мало калорий, но его сладкий вкус подаёт мозгу сигналы о насыщении, и чувство голода притупляется. Поэтому сидеть на арбузной диете легче, чем на любой другой. Кстати, в санаториях её применяют в сочетании с сауной. Но если вы решили худеть самостоятельно, арбузные дни можно проводить один, максимум два раза в неделю.

Против запоров

Высокое содержание клетчатки в арбузной мякоти способствует улучшению пищеварения и оказывает мягкое слабительное дейст­вие. А пектин, которым также богаты арбузы, адсорбирует и выводит из организма вредные вещества, защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и способствует её заживлению после отравлений и воспалений.

На пользу печени

Арбуз обладает желчегонным эффектом, а содержащиеся в нём фруктоза и глюкоза «кормят» ткани печени, поддерживая её здоровье.

Радость жизни

Поедание арбуза улучшает настроение, успокаивает нервную систему. Всё дело в том, что в сладкой мякоти есть вещества, которые помогают выработке так называемого гормона счастья — серотонина.

Важно

Несмотря на всю пользу арбуза, есть заболевания, при которых есть его можно, только если разрешил лечащий врач. Это:

сахарный диабет (хотя и считается, что углеводов в арбузе меньше, чем в апельсинах или яблоках); ряд сердечно-сосудистых заболеваний; заболевания поджелудочной железы; гастрит или язва желудка с пониженной кислотностью; колит; болезни, связанные с нарушением оттока мочи, а также наличие послеоперационных спаек в брюшной полости.

 

Ссылка на первоисточник
наверх