АиФ Кухня

10 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...
  • катя Подвойская (-)
    чем отличается 14 февраля от остальных дней? это что праздник для россиян?Красиво, полезно ...
  • Виктор Луговой
    Доводилось видеть на этикетках "САЙРА из сельди иваси".Что за рыбка? Экс...

Когда можно есть овощи в Великий пост в 2025 году?

И в каком виде их лучше употреблять в пищу.

Великий пост — время духовного преображения и телесного воздержания, когда ограничения в питании помогают сосредоточиться на собственном внутреннем мире. В этот период многие продукты оказываются под запретом, но к счастью, овощи — щедрый дар природы, который разрешен и даже приветствуется в постном рационе.

Когда и в каком виде можно есть овощи в Великий пост в 2025 году — в материале aif.ru.

Когда и в каком виде можно есть овощи в Великий пост?

Великий пост в 2025 году продлится с 3 марта по 19 апреля включительно. В это время постящимся православным христианам рекомендуется ограничить употребление продуктов животного происхождения. Исключение составляют беременные и кормящие женщины, дети, а также люди, страдающие различными заболеваниями, — им мясо необходимо, а потому поститься не рекомендуется.

Постящимся же по строгому монастырскому уставу в особые дни недели, а именно понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение: в это время можно питаться только фруктами, овощами, хлебом, пить компоты и воду. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу без масла, а в субботу и воскресенье — уже с растительным маслом.

В отличие от мяса, молочных продуктов и яиц, овощи являются одним из основных и самых ценных продуктов в Великий пост. Практически все виды овощей разрешены к употреблению в это особенное время, что позволяет сделать постное меню разнообразным, полезным и вкусным. Овощи богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, которые необходимы для поддержания здоровья в период ограничений.

В Великий пост можно смело включать в свой рацион любые овощи, доступные по сезону и вашим предпочтениям: корнеплоды (картофель, морковь, свекла, репа, редька), тыкву и кабачок, капусту (белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую), лук и чеснок, зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, шпинат, салат), бобовые (горох, фасоль, чечевицу), огурцы и помидоры, а также сладкий и острый перец.

Вариантов приготовления овощей в пост также множество: от употребления в свежем или квашеном виде до вареных, тушеных и запеченных в духовом шкафу. А в дни, когда разрешается употребление растительного масла, можно питаться овощами и в жареном виде.

 

Ссылка на первоисточник
наверх