Нам всем не хватает йода. По крайней мере, тем из нас, кто живет далеко от морских берегов, лишен свежей рыбы, да еще и солнца не видит по полгода. А между тем йод не синтезируется в организме, он должен поступать с пищей. И в количестве не меньшем, чем 150 мкг в сутки.
Но чтобы получить эти самые 150 мкг, недостаточно просто съесть продукты, их содержащие.
Йодистые продукты нельзя сочетать со следующими овощами:
Цветной и краснокочанной капустойРепойРедисомГорчицейСоейБрюквойВещества в этих продуктах блокируют усвоение йода.
Чтобы йод хорошо усваивался, а щитовидная железа качественно работала, нужно потреблять достаточное количество полноценного белка, а в организм должны поступать марганец, кобальт, селен, медь. Эти вещества помогают усвоению йода.
Пополнить организм йодом может и йодированная соль, но только если подсаливать ею уже готовые продукты. При нагревании йод улетучивается, поэтому солить перед готовкой бессмысленно.
Продукты, богатые йодом
Печень трески
350 мкгДневная норма йода содержится в 43 граммах печени
В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого она не стала менее полезной. Ведь в ней огромное содержание жирных кислот Омега-3, витаминов D, E и C, оказывающих омолаживающее действие, и конечно, йода.
Красная икра
290 мкгДневная норма йода содержится в 50 граммах икры
Белок красной игры усваивается даже лучше, чем белки мяса или молока. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.
Креветки
190 мкгДневная норма йода содержится в 79 граммах креветок
Все морские гады богаты йодом, но больше всего – креветки. Кроме йода они содержат еще крайне полезный антиоксидант – астаксатин, который очень эффективно борется со свободными радикалами, улучшает работу мозга и центральной нервной системы.
Хек
160 мкгДневная норма йода содержится в 93 г рыбы
В этой скромной и не слишком популярной рыбке (а зря!) содержится много витаминов. Например, редкий и жизненно необходимый витамин B12 (всего 100 г хека дадут 80 % от дневной нормы), витамин D и витамин PP. Много в хеке фосфора, серы, калия, а также хрома и кобальта. Многие микроэлементы помогают усваиваться йоду.
Пикша
159 мкгДневная норма йода содержится в 94 г рыбы
Она относится к семейству тресковых. Это морская, очень нежная и мягкая рыба с чуть сладковатым привкусом. Обладает ценными, хорошо усваиваемыми протеинами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, а также хорошо усваиваемые селен, фосфор.
Морская капуста
150 – 200 гДневная норма йода содержится в 70-100 г капусты
В ней почти нет жиров и углеводов, а калорийность всего 25 килокалорий на 100 г продукта. А в небольшом салатике из капусты содержится дневная норма йода. Не удивительно, что у морской капусты запах как от пузырька с йодом. Кроме прочего в морской капусте содержатся витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.
Фейхоа
70 мгДневная норма йода содержится в 214 граммах фрукта
Фейхоа растет в морских районах. К нам в большинстве случаев эта ягода попадает с побережья Черного моря, из Сочи или Крыма. Фейхоа содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Зрелые плоды богаты витаминами С, Е, РР, группы В, микроэлементами, пектинами, флавоноидами, клетчаткой. В плодах содержатся органические кислоты, в том числе яблочная, лимонная, а также 5 незаменимых аминокислот.
Хурма
30 мкгДневная норма йода содержится в 500 г фрукта
Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки – известный наиполезнейший фрукт), а также витамины – A,C и P.
Разрушение йода
Нужно иметь в виду, что при нагревании йод – разрушается. 190 мкг содержится только в сырых креветках, кстати их часто едят в сыром виде, если, конечно, попался хороший и свежий продукт. В отварных креветках уже 110 мкг йода, а в жареных совсем мало – всего 11. Так что лучше съесть сырую хурму или фейхоа, чем полную тарелку жареной рыбы.
Избыток йода в организме
Он не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом.
Получить избыток йода, только налегая на йодсодержащие продукты, довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением, поедать морскую капусту и обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты.
Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты, в которых содержится йод. Также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики.
Свежие комментарии