АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Не раздражай желудок. Гастроэнтеролог объяснил, чем лучше закусывать водку

С легкой руки профессора Преображенского, героя повести М. Булгакова «Собачье сердце» и одноименного фильма мы знаем, что «...холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими», — говаривал профессор доктору Борменталю за обедом, сопровождая его рюмкой водки.

Конечно, какие закуски ставить на стол — дело личного вкуса и традиций, к примеру, семейных. Где-то обязательно выпьют рюмочку под щи с мороза, кто-то любит закусывать водку горячими котлетами, а кто-то — признает только винегрет в качестве сопровождения крепких напитков. Но вот что лучше с точки зрения пищеварения?

Конечно, мы не говорим о пользе, так как водка в принципе продукт вредный, алкоголь требует умеренного и разумного потребления, нельзя им злоупотреблять, иначе можно нанести своему организму и в частности желудочно-кишечному тракту непоправимый вред. И все же, какая закуска будет наилучшим образом сопровождать водку, не даст слишком сильно опьянеть? Чем лучше закусывать, холодными, горячими блюдами или тем же супом?

На самом деле, у каждого вида закусок есть свои плюсы и минусы.

Холодные закуски

К ним мы относим разнообразные соленья и маринады, которые заготовили летом и осенью, кроме этого селедка под шубой, оливье, мясные деликатесы, разнообразные сыры, холодец и заливное — все это традиционные закуски для водки.

«Эти блюда могут обладать приятным вкусом и гармонировать с водкой, — отмечает Рустем Садыков, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог, клинический фармаколог, — однако с точки зрения гастроэнтерологии, употребление холодных закусок может повысить риск раздражения слизистой оболочки желудка.

Это происходит, когда холодные закуски содержат уксус, много соли или консерванты». Особенно стоит быть осторожными с различными маринадами, то есть консервами, содержащими уксус. Также внимательнее относитесь к острым соусам, хрену, кетчупу, горчице. Даже к майонезу, в нем тоже есть уксус. Все эти закуски могут повредить желудочно-кишечному тракту, особенно если уже есть проблемы.

«Но есть и правильные холодные закуски. Например, квашеная капуста и ферментированные овощи. Пробиотики помогают пищеварению, и могут избавить от утреннего похмелья», — добавляет эксперт.

Горячие закуски

Всевозможные жульены, шашлыки, жареные креветки и другие блюда на гриле — очень популярны в качестве сопровождения для водки. «Они обладают более интенсивным вкусом и ароматом, следовательно, заглушают неприятный вкус алкоголя, однако, горячие закуски могут ускорить всасывание алкоголя, — рассуждает Садыков. — осторожность не помешает, так как жареная и жирная пища может вызвать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему». Тут тоже важна умеренность, как в плане потребления водки, так и в плане закуски.

Супы

Супы не столь распространены в качестве сопровождения для водки. Чаще всего ими закусывают, придя с мороза, чтобы скорее согреться. В этом случае наваристые жирные горячие щи в паре с рюмкой водки работают очень неплохо. Отличное сопровождение для водки — солянки и рассольники. В целом, идея сопровождать водку супом не самая плохая. «Нужно выбирать супы, не слишком тяжелые для желудка, — советует гастроэнтеролог. Лучше избегать слишком соленых или острых супов, так как они могут усилить дегидратацию, что не является желательным во время употребления алкоголя». Поэтому оптимально использовать в качестве закуски щи или борщ на каком-нибудь легком бульоне, также подойдут супы-пюре, овощные супы на курином бульоне.

Рекомендация гастроэнтеролога

«Независимо от того, что вы выберете для закуски, помните о мере, — напоминает Садыков. — Употребление алкоголя в умеренных количествах намного важнее, чем выбор закуски. Обязательно пейте достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Что же до рекомендаций конкретных закусок, то я за те, что богаты ферментами и пробиотиками: кимчи, квашеная капуста, квашеные огурцы без уксуса. Желательно, чтобы в них еще было не слишком много соли».

 

Ссылка на первоисточник
наверх