На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Три корочки. Как реанимировать и для чего использовать засохший хлеб

Хлеб выбрасывать нельзя — это мы знаем с детства. Соблюдаем это правило или нет, в любом случае выбрасывать продукты жалко. Тем более что засохший хлеб вполне может еще пригодиться на кухне.

Слегка подсохший хлеб может пригодиться для приготовления соусов, например в бефстроганов можно положить кусочек ржаного хлеба, он загустит соус и придаст легкий, чуть кисловатый привкус. Также с помощью корочки ржаного хлеба можно быстро свежее молоко превратить в кислое, которое может понадобиться для приготовления йогурта, сыра, творога.

Общеизвестный способ реанимации подсохшего хлеба — сбрызнуть водой и разогреть в микроволновке, духовке или же просто на сухой сковороде под крышкой — не слишком хорошо работает, так как хлеб все равно не будет похож на свежий, у него подмокнет корочка, может подгореть низ.

Мы спросили у шеф-поваров, что можно сделать с подсохшим хлебом.

Евгений Александров, шеф-повар кафе-пекарни «Печорин»:

Для начала расскажу, как предотвратить ситуацию с тем, что хлеб засох. Надо просто от свежего батона отрезать столько, сколько нужно на сегодня, остальное завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Когда хлеб понадобился, достаем его, освобождаем от пленки, ставим в духовку на средний жар, примерно на 140 градусов, ждем 10 минут. Нельзя сказать, что вы получите свежий хлеб, как из печи, но он будет очень близок к этому состоянию.

Если же хлеб уже подсох, такой способ не подойдет. Тут можно сделать из него крутоны: нарезать, сбрызнуть оливковым маслом, добавить ароматические травы, шалфей, мяту, розмарин, тимьян. И слегка подпечь. Масло пропитает хлеб, он станет вкусным и съедобным.

Еще есть способ для сдобного хлеба, я пользуюсь им на Пасху, когда куличи не успеваешь съесть, они засыхают и можно сделать из них пудинг.

Делаю по самому простому рецепту: кулич (или можно взять любую другую выпечку) нарезать на куски. Смешать молоко или сливки, немного сахара, корицу, ваниль, все это взбить с парой яиц — это так называемая база для френч-тостов. Этой смесью заливаете кулич в форме для выпечки. И запекаете в духовке на температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. База пропитывает засохший кулич или кекс, сверху получается золотистая корочка, внутри очень нежна пудинговая текстура. К этой базе можно добавить любые ягоды или фрукты, можно положить, например, мяту и эстрагон, получится свежо, по-летнему. Любые любимые пряности, шафран, кардамон, мускатный орех...

Никита Белов, шеф-повар ресторана MARKETPLACE:

Если хлеб только начал черстветь, то можно его поджарить. Нарезаем хлеб на куски, обмакиваем их во взбитое вилкой яйцо и обжариваем с двух сторон. Поверх выкладываем, что угодно — например, авокадо, помидоры и маслины.

Если же хлеб засох слишком сильно, из него можно сделать сухарики или панировочную крошку. Она пригодится для жарки, например, куриного филе.

Руслан Закиров, шеф-повар ресторана KUZNYAHOUSE:

Старый хлеб не надо реанимировать, его лучше засушить, сделать на нем квас (как это сделать, можно прочитать здесь >) или же использовать в качестве панировочных сухарей для котлет. Еще черствый хлеб можно добавлять в суп, например в итальянский томатный.

Если у вас есть засохшая сдоба, например кексы или печенье, то можно из них сделать советское пирожное «Картошка». Рецепт можно посмотреть тут >

Алена Андреасян, cооснователь и концепт-шеф кафе деликатной кухни «Без Рецепта»:

Если вы видите, что хлеб подсыхает и завтра, скорее всего, его есть будет нельзя, можно порезать его на небольшие кусочки, приправить маслом, любимыми пряностями и отправить в духовку. Результат — домашние сухарики для супов и салатов.

Шарлотка из черного хлеба и ржаных сухарей

По рецепту Е. Молоховец из книги «Подарок молодым хозяйкам»

1 стакан толчёных ржаных сухарей,3 стакана натёртого чёрствого чёрного хлеба,100 г сливочного масла,½ ч. л. молотой корицы,1 лимон (цедра),3 бутончика гвоздики,1 ст. л. апельсиновых цукатов,1 стакан сахара,6–8 яблок,½ стакана белого вина,30 мл рома.

Шаг 1. Чёрные и ржаные сухари смешать. Залить растопленным маслом. Размешать, обжарить и добавить корицу, толчёную гвоздику, половину цедры, половину нарезанных цукатов и полстакана сахара.

Шаг 2. Белое вино наполовину разбавить водой и вскипятить с половиной сахара.

Шаг 3. Из яблок вынуть сердцевину и мелко нарезать. Добавить к сиропу и поварить 5–7 минут. Затем влить рюмку рома.

Шаг 4. Форму для шарлотки смазать маслом и обсыпать сахаром. Положить на дно бумагу, пропитанную маслом.

Шаг 5. Выложить слой сухарей, потом яблоки, потом опять сухари. Так выкладывать всё слоями, закончить хлебом и примять тарелочкой. Выпекать 15 минут.

Шаг 6. Подавать со взбитыми сливками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх