АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Какие пищевые добавки допустимы в красной икре и за что они отвечают?

Роспотребнадзор рассказал о самой опасной добавке, которая может превратиться в яд.

Каждый год россияне сталкиваются с необходимостью выбора икры на новогодний стол. Нюансов очень много — от оформления упаковки до внешнего вида самого продукта. Специалисты Роспотребнадзора рассказали в своем telegram-канале о том, какие пищевые добавки допустимы в икре, а какие — категорически нет.

Какой консервант в составе икры самый опасный?

Эксперты предостерегли от покупки новогоднего лакомства, если в его составе указан консервант Е-239 (уротропин). Несмотря на то, что вещество исключили из перечня пищевых добавок еще в 2009 году, недобросовестные производители могут нарушать такие запреты — потребителям стоит быть внимательными.

Уротропин делает срок хранения продукта дольше за счет воздействия на бактерии и болезнетворные организмы. Однако через пару месяцев он преобразуется в формальдегид под воздействием кислой и нейтральной среды. Это быстродействующий клеточный яд, который поражает преимущественно центральную нервную систему, печень, почки, отражается на состоянии кожи.

Какие консерванты допустимы в икре?

Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Все эти коды начинаются на цифру 2, а значит входят в группу консервантов (Е-200 — Е-280), то есть веществ, благодаря которым продукт хранится дольше.

Консервант Е-200 — это сорбиновая кислота, E-201 — сорбат натрия, Е-202 — сорбат калия, Е-203 — сорбат кальция, Е-211 — бензоат натрия, Е-212 — бензоат калия, Е-213 — бензоат кальция. Все эти вещества продлевают срок годности продуктов за счет подавления размножения плесени, дрожжей и разного рода бактерий. Они останавливают процессы прокисания и брожения. Производитель выбирает тот или иной консервант или их сочетание в зависимости от характеристик и объема сырья, условий хранения и транспортировки и свойств упаковки.

О чем говорит наличие в составе икры загустителей и красителей?

Если потребитель в составе красной или черной икры увидит не только консерванты, но и пищевые добавки из групп E400 - E481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, E600 - E637 — усилители вкуса и аромата, а также красители, значит перед ним не икра, а имитация.

Должна ли икра быть промаркирована?

Да, с 1 мая 2024 года производители такой рыбной продукции обязательно должны наносить на упаковку специальную маркировку. По этому обозначению можно понять, какая икра легальная, а какая — браконьерская. Покупатель может самостоятельно проверить производителя и поставщика икры на прилавки супермаркетов через систему «Честный знак». Подробнее о проверке продуктов через личный кабинет на «Госуслугах» можно прочитать здесь.

Источники: https://t.me/rospotrebnadzor_ru/2888

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх