Яичный белок богат самым полезным из всех протеинов, и именно он может сделать вашу имунную систему непобедимой. Поэтому, чтобы обеспечить надежный заслон от вирусов, обязательно включите в свой рацион омлет, глазунью или яичные котлеты. Рассказывае о том, как правильно выбирать яйца и варить их, чтобы скорлупа лучше чистилась
Что внутри?
Яичный белок считается самым полноценным из всех протеинов. Он усваивается организмом на 95% и содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для слаженной работы иммунной системы. Так что, если хотите обеспечить надежный заслон от вирусов, не забывайте включать в рацион яйца.
Статья по теме Что было первым - курица или яйцо?
В обширном витаминном составе яичных желтков отсутствует разве что аскорбиновая кислота, зато в них много витаминов Е, D, А и есть практически все необходимые организму микроэлементы. Кроме того, яичные желтки содержат много жиров, среди которых есть и полезные для сердца и сосудов ненасыщенные жирные кислоты. Многие опасаются, что из-заобилия жиров яйца могут нанести вред. Однако диетологи подсчитали, что люди с нормальным уровнем холестерина в крови могут съедать 5–6 яиц в неделю без всякого вреда для здоровья.
А вот углеводов в яйцах практически нет. Как нет и большого количества калорий. Среднее яйцо содержит около 80 ккал и при этом надолго обеспечивает чувство сытости. Кстати, если нужно избавиться от голода надолго, лучше съесть яйцо вкрутую, а не всмятку или в мешочек. Крутые яйца перевариваются в течение 3 часов, а с яйцами всмятку организм справится за час-полтора.
Как выбрать?
Первым делом осмотрите скорлупку и найдите на ней маркировку. Яйца бывают двух видов — диетические (обозначается буквой Д) и столовые (обозначается буквой С). Первые свежее: диетические яйца должны быть реализованы в течение 7 дней, а столовые могут храниться на полке магазина до 25 дней.
Статья по теме На сколько выросли цены на яйца, творог и другие продукты в России?
Цифра 2 указывает на вторую категорию яйца. Вес такого яичка от 45 до 55 г.
Единица показывает, что перед вами яйцо первой категории весом от 55 до 65 г. Буква О свидетельствует о том, что вам попалось отборное яйцо, весом от 65 до 75 г, а обозначение В указывает, что яйцо относится к высшей категории, весом свыше 75 г.
А вот цвет скорлупы никакой информации не несет. Вкус белых и коричневых яиц ничем не отличается. Единственная разница состоит в том, что коричневая скорлупа, как правило, немного прочнее, поэтому разбить темные яйца чуточку сложнее.
Как сварить?
Статья по теме Беспроигрышный рецепт омлета с сыром
Тут тоже есть свои тонкости. Например:
Не кладите яйца в кипяток, иначе они потрескаются. В воду, где варятся яйца, положите побольше соли. Это тоже поможет сохранить скорлупку в целости.
Чтобы яйца лучше чистились, их нужно полностью охладить, для этого можно поместить отваренные яйца под холодную воду. Но, даже если после этой процедуры яйца плохо чистятся, не расстраивайтесь, это говорит лишь о том, что они очень свежие.
Время варки яиц зависит от того, что вы хотите получить. Так, яйца всмятку с полностью мягким желтком и белком варятся 3 минуты; в мешочек, когда белок успевает затвердеть, а желток остается жидким, — 4–5 минут; а полностью сваренные яйца вкрутую — 7 минут. Варить яйца дольше «для верности» не стоит — переваренные желтки становятся безвкусными и «резиновыми».
Рецепты >>>
Свежие комментарии