Сливовый джем с лавандой
Состав: жёлтые сливы — 600 г, сахар — 500 г, лимон — 1 шт., лаванда (сушёные цветы) — 1 ст. ложка.
Приготовление: сливы нарезать половинками, а лимон — небольшими кусочками (удалив семечки, но оставив кожуру). Засыпать фрукты сахаром и оставить на сутки, чтобы они дали сок. После этого поставить ёмкость на огонь и варить 25 минут, помешивая.
Выключить нагрев, всыпать сухую лаванду, перемешать и сразу, горячим, разложить в стерилизованные банки и укупорить.От ароматов этого джема можно захмелеть! Советуем смело приготовить его в 2–3 раза больше, чем указано в рецепте.
Из зелёных помидоров
Состав: зелёные томаты (лучше всего размером с крупную сливу) — 1/2 кг, сахар — 650 г, вода — 200 мл, гвоздика — 2–3 бутончика, кардамон — 1–2 зёрнышка, молотая корица — 3–4 г.
Приготовление: мелкие зелёные томаты промыть и отварить в течение 12–15 минут. Слить воду, после чего наколоть все помидоры зубочисткой. Из сахара и воды сварить сироп и опустить в него овощи. Дать настояться не менее 3 часов — помидоры должны пропитаться сахаром. После этого поставить кастрюлю на медленный огонь, поварить 20 минут, охладить и дать настояться ещё 2–3 часа. Эти этапы нужно повторить ещё 3 раза: варка, охлаждение, снова выстаивание и т. д. На последнем этапе опустить в сироп мешочек с пряностями и варить до готовности (она определяется как обычно: капля сиропа не должна растекаться). Удалить пряности и расфасовать горячее варенье по стерильным баночкам.
Мелкие зелёные помидоры в конце сезона найдутся у любого дачника. Из них можно приготовить экзотическое и очень вкусное лакомство. Не пожалеете!
Томатный мармелад
Состав: зрелые мясистые томаты — 5 шт. (среднего или средне-крупного размера), кислые яблоки — 4–5 шт. (должно получиться 4 стакана нарезанной мякоти), лимоны — 2 шт., сахар — 6 стаканов, молотый сушёный имбирь — 2 ч. ложки, бутоны гвоздики — 8 шт.
Приготовление: помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Слить лишний сок. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать ломтиками или кубиками. Из лимонов удалить косточки и мелко нарезать их вместе с кожурой. Сложить томаты, яблоки и лимоны в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и кипятить, помешивая, 15 минут. Всыпать сахар и имбирь. Бутоны гвоздики завязать в кусочек чистой марли и тоже опустить в кастрюлю. Держать на сильном огне до растворения сахара, после чего убавить нагрев до минимального и готовить 40 минут, часто помешивая. Удалить марлю с гвоздикой. Кипящим разложить мармелад в горячие простерилизованные банки (обращая внимание, чтобы не оставалось пустот) и закатать прокипячёнными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить под одеялом или в термосумке.
Крайне оригинальный десерт, популярный в Соединённых Штатах Америки. Угадают ли ваши гости, из чего он сварен?
Свекольный джем по-итальянски
Состав: свёкла — 1 кг, сахар — 300 г, лимоны — 2 шт., белое или красное вино — 1 стакан, ваниль — 1 стручок (или пакетик ванильного сахара).
Приготовление: свёклу (каждую по отдельности) завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180 °C духовке в течение 50–60 минут. Слегка остудить, очистить, нарезать кусочками и измельчить блендером в пюре либо протереть через сито. Переложить свекольное пюре в кастрюлю, добавить сахар, сок одного лимона и цедру двух лимонов, вино и ваниль. Перемешать и тушить, помешивая, 30–40 минут. После этого переложить джем в баночки и стерилизовать их в кипящей воде 15–20 минут (в зависимости от размера банки). Герметично укупорить.
Цвет у этого джема фантастический, вкус — волшебный!
Морковно-лимонное
Состав: морковь — 1 кг, лимоны — 1 кг, сахар — 2 кг, ванилин по вкусу.
Приготовление: морковь очистить, лимоны нарезать кусочками вместе с кожурой, удалив косточки. Пропустить морковь и лимоны через мясорубку, добавить сахар. Поставить в холодильник на ночь. На следующее утро достать ёмкость из холодильника и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, 40 минут. В конце добавить ванилин. Горячим разложить варенье по простерилизованным баночкам и закатать.
Вкус этого варенья напоминает мандариновый. Его можно есть и просто так, и использовать как начинку для пирогов.
Свежие комментарии