Включаем «Иронию судьбы», начинаем резать салаты и... ошибаемся. Оливье — салат несложный, но и его можно испортить, если не соблюдать главные правила приготовления.
Рассказываем о самых важных ошибках при приготовлении оливье.
Ошибка № 1. Варить картошку со свеклой
Для оливье свекла не нужна. Но она нужна для селедки под шубой.
И чтобы сохранить время, силы и не мыть лишнюю кастрюлю, хозяйки решают отварить все овощи в одной: морковь, картофель и свеклу кладут вместе. Так делать не надо! Во-первых, у картофеля и моркови время приготовления меньше, а свекла варится дольше. За это время картошка развалится, даже если она в мундире.Во-вторых, свекла окрасит другие овощи, и вы получите розовый оливье с привкусом свеклы. Не очень красиво.
Ошибка № 2. Разные кубики
Идеальный салат — тот, где все ингредиенты гармонично сочетаются, ни один не выбивается на первый план — как оркестр. Это достигается в том числе и за счет нарезки салата: все ингредиенты должны быть нарезаны кубиками примерно одного размера. Обычно мы ориентируемся на размер зеленого горошка, его изменить не получится. И режем картофель, колбасу и яйца примерно такими же кубиками. Если нарезать что-то крупно, а что-то мелко, то большие кусочки будут выделяться, а маленькие на их фоне «пропадут».
Ошибка № 3. Резать горячим
После варки овощи и яйца нужно остудить. Картофель и морковь нужно обязательно извлечь из воды, иначе они наберут лишнюю влагу и развалятся. Яйца же, наоборот, — залить холодной водой, чтобы их легче было чистить.
Резать овощи и яйца горячими — плохо. Они будут разваливаться, картошка не будет держать кубик, вкус салата будет нарушаться. Мясо, если вы используете его, тоже нужно остудить.
Ошибка № 4. Много рассола
В горошке и соленых огурцах очень много рассола и влаги. Поэтому их в салат кладут как можно позже, желательно непосредственно перед заправкой. Горошек и огурцы в салате выделяют сок, из-за чего майонез может расслоиться, и есть салат будет неприятно.
Так что соленые огурцы лучше всего перед добавлением в салат отжать в сите, а зеленый горошек не просто слить, но переложить в сито и дать ему как следует стечь, чтобы рассол не попал в салат.
Ошибка № 5. Заправить заранее
Салаты с майонезом портятся быстрее, чем салаты без заправки. А мы традиционно делаем как можно больше оливье, чтобы хватило и на первые дни нового года. Лучше салат для «доедалок» хранить без заправки. Роспотребнадзор советует не хранить салаты с майонезом дольше 18 часов с момента приготовления.
Свежие комментарии