На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Русский холодный. Окрошки, свекольники и ботвиньи для жары

Когда на улице воздух нагревается до 30 градусов, мы в хватаемся за бутылку с квасом и свежие огурцы с редиской. Это одни из самых качественно охлаждающих продуктов, из которых готовится лучший в мире и самый русский суп — окрошка. Но не только окрошкой единой можно освежаться в жару, к нашим услугам и другие старорусские супы, из свежих трав, зелени, конечно, с квасом или свекольным соком.

Специально для жаркой погоды мы подготовили отличные рецепты холодных супов русской кухни:

Ботвинья с раковыми шейками

Рецепт Александра Мишина, су-шефа гранд-кафе «Dr. Живаго»

3 порции

400 г щавеля400 г шпината400 г мангольда1 л воды400 мл кваса200 г зеленого лука250 г огурцов40 г раковых шеек240 г отварного судакаЛимонный сокСоль и сахар

Шаг 1. В воду добавить зелень, варить до готовности, затем пробить блендером и процедить.

Шаг 2. Добавить сок лимона, соль, сахар. Дать остыть.

Шаг 3. Очистить и нарезать кубиками огурцы, нарубить зеленый лук.

Шаг 4. Нарезать крупными ломтиками судака.

Шаг 5. Разлить по тарелкам бульон из зелени, добавить огурцы, лук, сверху выложить отварного судака и раковые шейки.

Окрошка с телячьим языком

Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

1 порция

200 мл кваса30 мл отварного телячьего языка30 г редиса30 г свежего огурца30 г отварного картофеля30 г зелени

Для соуса

15 г хрена15 г горчицы15 г майонеза1 желток

Шаг 1. Для соуса: растереть все ингредиенты с желтком яйца, сваренного вкрутую.

Шаг 2. Язык, отваренный в течение 3-4 часов, очистить от кожи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Отваренный картофель очистить, также очистить свежие огурцы. Картофель, редис и огурец нарезать соломкой (ломтики должны быть такого же размера, как нарезанный ранее язык).

Шаг 4. Нарезанные овощи и язык заправить соусом.

Шаг 5. Мелко порубить зелень, добавить к овощам.

Шаг 6. Посолить и поперчить, если нужно. Подавать с холодным квасом.

Свекольник с говяжьим языком

Рецепт Андрея Павлова, шеф-повара ресторана «Никита»

5 порций

100 г огурца25 г петрушки100 г редиса100 г отварной свеклы2,5 яйца60 г зеленого лука50 г говяжьего языка100 г сметаны

Для базы:

100 г лука100 г моркови300 г свеклы2 г перца чилиУксус — по вкусуСоль и черный перец7 г сахара1,5 л воды7 г чеснока10 г кинзы

Шаг 1. База: овощи почистить и порезать произвольно, зелень порубить, добавить специи и уксус, варить до готовности свеклы.

Шаг 2. Готовую базу процедить и остудить.

Шаг 3. Овощи и говяжий язык порезать тонкой соломкой. Зелень нашинковать. Яйцо отварить.

Шаг 4. Подача: овощи, язык, зелень выложить в тарелку, залить свекольной базой и украсить половиной яйца.

Окрошка с цветной капустой

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1»

1 порция

60 г жареной цветной капусты20 г отварного картофеля15 г свежего огурца25 г редиса2 яйцаПара веточек укропа2 г зеленого лукаЛистья петрушкиСмесь 5 перцевСоль220 мл кваса или кефира1 ч.л. горчицыНемного тертого хрена

Шаг 1. Яйца отварить, очистить, отделить желтки от белков.

Шаг 2. Белки натереть на крупной терке.

Шаг 3. Желтки растереть с горчицей и хреном. Немного посолить.

Шаг 4. На крупной терке натереть огурцы, редис, отварной и очищенный картофель.

Шаг 5. В произвольном порядке выложить в тарелку нарезанные овощи. Полить соусом из горчицы, хрена и желтков.

Шаг 6. Украсить зеленью, посолить, поперчить.

Шаг 7. Залить холодным квасом или кефиром.

Окрошка с копчеными карасями

Рецепт Ростислава Ерешко, су-шефа ресторана ERWIN.РекаМореОкеан

1 порция

25 г огурца2 перепелиных яйца15 г редиса20 г отварного картофеля5 г укропа5 г зеленого лука100 г копченых карасей300 мл кваса5 куриных желтковСоль и сахар30 г дижонской горчицы30 г сливочного хрена

Шаг 1. Все овощи нарезать соломкой.

Шаг 2. Квас замешать с отварными, измельченными желтками, горчицей и хреном, затем посолить и добавить сахар.

Шаг 3. Все овощи выложить в тарелку и залить квасом, добавить измельченную зелень.

Шаг 4. Карасей коптить на горячем копчении в течение 45 минут, в качестве альтернативы можно сразу купить готовую копченую рыбу.

Шаг 5. Разобрать на филе и добавить в окрошку.

Окрошка с водорослями

Рецепт Евгения Мещерякова, шеф-повара ресторана Umi Oysters

1 порция

10 г бакинских огурцов10 г редиса1 яйцо15 г отварного мини-картофеля15 г салата кайсо10 г зеленой редькиЗеленый лук

Для «бульона»:

КвасКвасное суслоБелая паста мисо2-3 мл кунжутного масла

Шаг 1. Отварить картофель и яйцо. Очистить.

Шаг 2. Картофель, яйцо, огурец, редис и редьку нарезать мелкой соломкой.

Шаг 3. Нарубить зеленый лук, нарезать полосками водоросли.

Шаг 4. Смешать квас, мисо и сусло.

Шаг 6. Все нарезанные овощи и водоросли выложить в тарелку, сильно охлажденную в холодильнике.

Шаг 7. Залить все в супницу и сверху положить отварное яйцо.

Свекольник с бужениной

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1»

500 мл воды80 г отварного картофеля120 мл кефира 1%80 г огурца80 г редиса15 г сахара10 г сахарной пудры250 г отварной свеклы70 г сметаны 20%Соль20 мл лимонного сока40 мл фреша свекольного80 г бужениныУкроп и петрушка40 г редиса3 перепелиных яйца

Шаг 1. Отварить картофель и свеклу. Очистить.

Шаг 2. Картофель, свеклу, свежий огурец и редис нарезать тонкой соломкой.

Шаг 3. Овощи залить теплой кипяченой водой, добавить лимонный и свекольный фреши, уксус, сахар и пудру, соль.

Шаг 4. Дать настояться в течение 12 часов в холодильнике.

Шаг 5. Добавить в суп сметану и кефир.

Шаг 6. Разлить суп по тарелкам, в каждую — положить буженину, нарезанную кубиками, перепелиные яйца, разрезанные пополам. Украсить тонкими кружками редиса, петрушкой и укропом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх