АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Восполняем дефицит. Где найти весной витамины?

Недавно узнала, что у всех жителей России дефицит витамина D. В каких продуктах его больше всего и как часто их надо есть?

Елена Рыбакова, Волгоград

- Основной его источник - морская рыба жирных сортов (необязательно дорогая, подойдёт и обычная селёдка). Она содержит 20-30 мкг витамина D в 100 г.

Чемпионом по его наличию является печень трески - 100 мкг в 100 г.

В значительно меньших количествах его содержат также яйца, печень, сливочное масло.

Слышала, что в марте морковку есть бесполезно - в ней уже нет витаминов. Правда ли это? А в каких овощах они есть?

Сима Никифорова, Самара

- Свежая морковь содержит много бета-каротина - провитамина А (12 мг в 100 г), правда, для его усвоения необходим жир (сметана, растительное масло). Остальных витаминов в моркови очень мало. Таким образом, в моркови исходно не было витаминов.

Вообще почему-то люди уверены, что витамины надо «искать» только в овощах и фруктах. Но овощи и фрукты ценны другими биологически активными веществами, клетчаткой.

А больше всего витаминов в мясе и печени.

Говорят, витамины к весне сохраняются лишь в квашеной капусте. Но не будешь же её каждый день есть! Что может быть альтернативой?

Ольга Фатеева, Новгород

- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) содержат много витамина С (60 мг в 100 г). Одного апельсина в день достаточно, чтобы обеспечить организм в этом витамине. Для сравнения: в 100 г квашеной капусты содержится около 30 мг аскорбинки. Однако при повторном замораживании-оттаивании (например, при хранении её на балконе) его содержание снижается. Кроме этого, в квашеной капусте есть витамин К2 - при его недостатке нарушается работа сердечно-сосудистой системы, кости становятся менее прочными, хуже заживают раны, быстрее стареет кожа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх