Когда на даче созревают помидоры, становится понятно — все не съесть, надо солить. Или мариновать. Тем более что помидоры можно солить недозревшими, зелеными или бурыми, не ждать их спелости. Но красные помидоры тоже получаются отлично. Их можно замариновать, засолить, законсервировать в собственном соку — вариантов масса.
Советы консерваторам
Выбирайте мясистые помидоры, с небольшим количеством семечек.
Помидоры для засолки лучше брать небольшие, продолговатые, такие лучше всего будут умещаться в банке и хорошо просолятся.
Чтобы помидоры не трескались, можно сделать пару проколов зубочисткой у плодоножки.
Помидоры с толстой кожицей, которые засаливаются в холодном рассоле, лучше перед закладкой в банки бланшировать: прокипятить полминуты.
Помидоры в собственном соку
2 кг помидоров небольших
4-5 кг крупных помидоров для сока
2-3 зуб. чеснока
Черный и душистый перец горошком
Несколько бутонов гвоздики
Лавровый лист
3 ст. л. сахара
3 ст. л. соли
Шаг 1. Крупные помидоры очистить от кожицы и провернуть через мясорубку.
Шаг 2. Отжать томатный сок
Шаг 3. Добавить в сок сахар, соль и пряности. Поварить 10 минут.
Шаг 4. Мелкие помидоры проколоть около плодоножки. Уложить в банку.
Шаг 5. Нарезать небольшими дольками чеснок, добавить в банки.
Шаг 6. Сок нагреть почти до кипения, залить банки.
Шаг 7. Простерилизовать помидоры в банках в течение 10 минут.
Шаг 8. Закатать банки, перевернуть, дать остыть, потом убрать на зимнее хранение.
Зеленые помидоры, маринованные с коньяком
1 кг зеленых или бурых помидоров
3-4 зуб. чеснока
Свежий укроп
1 стакан 3% уксуса
3 стакана воды
2 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
Черный перец горошком
Пара щепоток красного острого перца
2 ст. л. коньяка
Шаг 1. Помидоры помыть, разрезать на половинки, если большие помидоры — то на четвертинки.
Шаг 2. Уложить в банки, добавить дольки чеснока, крупно нарезанный укроп. Пересыпать горошком перца.
Шаг 3. Воду нагреть вместе с сахаром, солью и красным перцем. Довести до кипения. Добавить уксус, довести почти до кипения и снять с огня.
Шаг 4. Влить в горячий маринад коньяк, залить маринадом помидоры.
Шаг 5. Банки закатать простерилизованными крышками. Перевернуть, дать остыть и убрать на зимнее хранение.
Черри, засоленные с базиликом
3 кг помидорок черри
100 г зеленого базилика
150 г крупной соли
Черный и душистый перец горошком
1 головка чеснока
Шаг 1. 2 л воды нагреть, добавить соль и довести до кипения. Потом процедить и остудить.
Шаг 2. Помидоры бланшировать в кипящей подсоленной воде не больше 1 минуты. Извлечь и дать стечь.
Шаг 3. Чеснок очистить, нарезать пластинками поперек зубчиков.
Шаг 4. Базилик промыть и ошпарить кипятком, крупно нарезать.
Шаг 5. На дно банки положить немного базилика и чеснока, выложить часть помидоров, потом опять зелень, чеснок, перец, так выкладываем в банки все помидоры. Сверху чеснок и базилик.
Шаг 6. Залить рассолом и придавить небольшим грузом. Оставить на пару дней.
Шаг 7. Банки простерилизовать, положить в них заквашенные помидоры с зеленью.
Шаг 8. Залить рассолом, закатать, оставить в темном месте для хранения.
Кисло-сладкие помидоры
Красные некрупные помидоры
Несколько веточек укропа
3-4 зуб. чеснока
На 1 литр воды:
2 ст. л. уксуса 9%
1 ст. л. крупной соли
3 ст. л. сахара
Лавровый лист
Душистый перец горошком
Шаг 1. Томаты помыть, разрезать пополам или на четвертинки.
Шаг 2. Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
Шаг 3. Чеснок очистить, нарезать дольками, укроп промыть, нарезать крупно.
Шаг 4. На дно банок положить укроп и чеснок, уложить сверху помидоры.
Шаг 5. Залить помидоры горячей водой, оставить на 5 минут.
Шаг 6. Вылить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, пряности, довести до кипения.
Шаг 7. Прокипятить пару минут, добавить уксус и выключить.
Шаг 8. Горячим маринадом залить помидоры, закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить остывать.
Соленые помидоры с зеленью
2 кг помидоров
Пучок укропа
Пучок петрушки
Пучок кинзы
1 головка чеснока
Сушеный орегано
Пара бутончиков гвоздики
Черный перец горошком
Лавровый лист
1,5 л воды
3 ст. л. крупной соли
Шаг 1. Зелень промыть, мелко нарезать.
Шаг 2. Помидоры надрезать крест-накрест, набить зеленью.
Шаг 3. Соль растворить в теплой воде. Процедить.
Шаг 4. Помидоры уложить в чистые банки, пересыпая перцем и дольками чеснока, добавить в банки гвоздику, лавровый лист.
Шаг 5. Залить помидоры рассолом, прикрыть крышками, оставить на пару дней, чтобы заквасились.
Шаг 6. Слить рассол, довести до кипения, залить банки под горлышко. Закатать банки крышками, перевернуть, остудить, убрать на зимнее хранение.
Помидоры, фаршированные овощами
5 кг помидоров
2 моркови
2 луковицы
1 острый перчик
1 головка чеснока
300 г петрушки
3 л воды
6 ст. л. соли
Растительное масло
Шаг 1. Очистить лук и морковь, мелко нарезать лук, натереть морковь на терке.
Шаг 2. Перчик помыть, удалить семена, нарезать тонкими кольцами.
Шаг 3. Чеснок очистить, нарезать мелким кубиком.
Шаг 4 Измельчить зелень.
Шаг 5. Обжарить лук и морковь в растительном масле. Добавить перец.
Шаг 6. Помидоры вымыть, надрезать пополам, положить в помидоры подготовленные овощи и нарезанную зелень, измельченный чеснок.
Шаг 7. Уложить помидоры в стерилизованную банку.
Шаг 8. Нагреть воду, добавить соль, размешать, чтобы полностью растворилась. Залить помидоры горячим рассолом.
Шаг 9. Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть, остудить.
Можно засолить помидоры в кастрюле, тогда их нужно выдержать 3-4 дня перед употреблением.
Свежие комментарии