АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Уменьшаем калорийность. Как использовать минимум растительного масла

Уменьшаем калорийность. Как использовать минимум растительного масла

Меньше расходовать растительное масло – неплохая идея. Во-первых, оно сейчас заметно подорожало. Во-вторых, калорийность подсолнечного масла – 899 Ккал на 100 г продукта. Впрочем, калорийность практически всех видов растительных масел составляет около 900 Ккал.

Понятно, что добавление в блюда растительного масла довольно сильно увеличивают их калорийность. В столовой ложке содержится порядка 15-17 г растительного масла. И это 133-150 Ккал.

Очень часто в один салат на 3-4 порции мы наливаем не одну ложку растительного масла. А для жарки лука и морковки вообще просто щедро льем масло из бутылочки, не задумываясь, что только что на сковороду угодили порядка 450-600 лишних килокалорий.

Так что стоит задуматься, сколько растительного масла мы употребляем и сократить его ежедневное количество. Особенно, если вы худеете и следите за калорийностью питания.

Точное измерение

Первый шаг – точное измерение всего масла, которое вы кладете в еду. Можно это делать ложками. То есть мы теперь не наливаем масло на сковороду из бутылочки, и не поливаем щедро салат, а сначала в ложку – потом в блюдо. Таким образом вы уже будете знать, сколько масла вы используете. И количество его сразу же уменьшится – осознанное потребление творит чудеса.

Правильная посуда

Качественное целое антипригарное покрытие – отличный способ экономить масло. Ведь на хорошей сковороде его требуется гораздо меньше. И пища не пригорает. Поэтому важно следить за состоянием сковородок, пользоваться силиконовыми и деревянными лопатками, чтобы не царапать покрытие, хранить сковороды так, чтобы они не повреждали друг друга. Да, это вроде бы очень просто, но хорошее покрытие действительно работает. Такую сковороду проще мыть, на ней не пригорает еда и требуется минимум масла.

Также хороши чугунные сковороды. Но в случае с ними желательно использовать одну сковороду для мяса, другую для оладий и не жарить на них другие блюда.

Хороший прогрев

Перед жаркой важно очень хорошо прогреть сковороду, но не перегреть ее. Если от сковороды начинает подниматься дым, то надо ее снять с огня, немного подождать. На слишком горячей сковороде продукты будут гореть, а к плохо прогретой сковороде – приставать. И потребуется больше масла, чтобы они не пригорали.

Если же сковорода прогрета хорошо, то и масла для жарки не потребуется слишком много. Да и по горячей сковороде масло распределяется лучше.

Вспомогательные инструменты

Чтобы масла уходило меньше, можно воспользоваться, например, силиконовой кисточкой. Она очень хорошо распределяет масло на прогретой сковороде тонким слоем. Можно налить половину ложки масла в розетку или креманку, а потом макать туда кисточку, смазывая сковороду.

Еще один создатель тонкого слоя масла – пульверизатор. Им можно сбрызгивать сковороду при жарке блинов или оладий, количество используемого масла заметно сократится. Также пульверизатор можно использовать для заправки салатов, с ним масло лучше распределится по овощам и его потребуется меньше.

Пергамент, слегка сбрызнутый маслом, может выступить заменой антипригарному покрытию на сковороде для жарки. На такой кусочек пергамента вы кладете рыбу, курицу или овощи и обжариваете их до золотистого цвета. Сковороду потом гораздо легче мыть, что тоже приятно.

Кстати, пергамент можно использовать и для выпечки. Ни бумагу, ни противень в таком случае не нужно смазывать маслом, просто выкладываете печенье или тесто на пергамент, печете – и все.

Запекание

Чтобы использовать меньше масла для жарки – надо меньше жарить. То есть заменить способ приготовления блюд на более полезный и менее маслоемкий. Картофель можно запечь в духовке, нарезав ломтиками, баклажаны или кабачки также лучше запечь, они вообще тогда не потребуют масла, а при жарке на сковороде будут его впитывать в огромных количествах. Отбивные, котлеты и другие блюда более полезно, но не менее вкусно запекать в духовке.

Мультиварка

Или готовить в мультиварке. В ней обеспечивается равномерный и постоянный прогрев, у чаши – антипригарное покрытие, поэтому для рагу, приготовленного в мультиварке потребуется гораздо меньше масла.

Добавить масло в тесто

Если добавить в тесто для блинов или оладий ложку растительного масла, то они будут легко переворачиваться и не будут приставать к сковороде. Совсем без масла при жарке вы не обойдетесь, но сможете расходовать его меньше, смазывая сковороду не для каждого блина, а один за на два-три или больше блинов, это зависит от качества покрытия сковороды.

Соус для салата

Если заправлять салаты не чистым растительным маслом, а добавлять в него и другие ингредиенты, получится вкуснее и экономнее. Например, можно добавить в заправку сок лимона или других цитрусовых, апельсина или помело. Еще можно добавить соевый соус (и не солить блюдо), немного горчицы, меда, даже иногда добавляют бульон. Заправляют салаты йогуртом, сливками, томатным соком, сметаной. А вот майонез в целях понижения калорийности мы бы не советовали использовать, так как основа его – то же растительное масло, энергетическая ценность этого соуса – 680 Ккал, а уходит его больше, чем растительного масла. Поэтому в результате вы получите больше лишних калорий в салате.

Важно! Ни в коем случае нельзя жарить повторно на одном и том же масле. То есть если у вас остался на сковороде жир от, предположим, рыбы, нельзя на нем поджарить и картошку тоже. Во-первых, масло отлично впитывает запахи. И второе блюдо будет иметь посторонний запах или привкус. Но это еще полбеды. Долгий и повторный нагрев даже рафинированного масла очень вреден для здоровья. В масле горят и обугливаются частички продуктов, которые жарили ранее, выделаются канцерогенные вещества. Также и само масло начинает гореть, и тоже выделять канцерогены, вещества, которые в долгосрочной перспективе могут спровоцировать рост злокачественных новообразований.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх