АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Как рассчитать, сколько мяса нужно для шашлыка?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Сколько мяса покупать для шашлыка — вопрос, который занимает очень многих покупателей, перед майскими праздниками пришедших в магазин или на рынок. Концепция «лучше больше, пусть останется» — хороша до тех пор, пока вы не начинаете выкидывать испортившееся мясо.

Если купить меньше, то есть риск вернуться с пикника голодным и наутро себя не слишком хорошо чувствовать, ведь закуски было мало, а алкогольных напитков — много. Так что в шашлычном деле нужен трезвый расчет. Как его произвести рассказал Амир Умяров, шеф-повар бара Волки&Ёлки:

Для начала надо учитывать, что сырое мясо ужаривается. Его нужно брать больше по весу, чем вы реально съедите. Смотрите, на один шампур, достаточно плотно влезет от 350 до 400 граммов сырого мяса. На выходе получится в районе 280-300 граммов готового шашлыка. И это хорошая порция для мужчины.

Конечно, бывают выдающиеся едоки, которые могут съесть не один такой шампур, но с другой стороны бывают и малоежки, которым достаточно пары кусочков. Чаще всего в компании бывают разные участники. Поэтому лучше брать нечто среднее. То есть я бы считал для женщин 300 граммов, для мужчин — 400.

Если вы знаете, что у вас и помимо шашлыка будет много закусок, намечается большое застолье, уменьшите количество мяса: для женщин — 250, а для мужчин — 350 граммов. Если вы знаете, что в компании ожидается много мужчин, будет много алкоголя, то берите по 500 граммов сырого мяса на человека.

Шашлык из баранины

Рецепт Амира Умярова, шеф-повара бара Волки&Ёлки

1 кг мякоти бараниныНесколько ложек оливкового маслаСоль и перецПряные травы по вкусу

Шаг 1. Мясо нарезать одинаковыми кусочками примерно 2×2 см.

Шаг 2. Посолить, поперчить, залить оливковым маслом. Добавить пряные травы, если хотите.

Совет: Я предпочитаю минимум ингредиентов в маринаде, чтобы раскрывался истинный вкус мяса, чтобы его не забивали пряности.

Шаг 3. Закрыть пищевой пленкой и оставить на 2-3 часа.

Шаг 4. Насадить кусочки мяса на шампуры.

Шаг 5. Поджарить мясо на углях.

Шаг 6. Подавать с овощами и с зеленью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх