АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Можно ли есть морковную ботву?

Свекольная ботва — привычный ингредиент в супах, пирогах и салатах, а можно ли добавить в рацион зелень моркови?

Многие считают морковную ботву бесполезным отходом, который нужно выбрасывать, однако это распространённое заблуждение — зелёные листья моркови не только съедобны, но и полезны для здоровья.

Чем полезна морковная ботва?

Листья моркови — настоящая находка для здорового питания. Их можно есть как свежими, так и после термической обработки. При любом способе приготовления ботва обогатит рацион важными витаминами (A, C, K) и полезным калием.

Как использовать морковную ботву

Морковная ботва — это не просто зелень, а ценный ингредиент, который можно добавлять в различные блюда. Её используют в свежих салатах, готовят с ней соусы и заправки вроде песто (оливковое масло, кедровые орехи, пармезан, базилик), гремолаты (смесь чеснока, лимонной цедры и петрушки) или чимичурри (чеснок, лук, уксус, оливковое масло, петрушка/кинза). Ботва отлично дополнит супы и рагу, а также может служить украшением блюд вместо петрушки или базилика. Некоторые гурманы даже обжаривают её как гарнир.

Какая на вкус морковная ботва?

По вкусу зелень этого корнеплода напоминает смесь землистых ноток моркови и свежести петрушки.

Как выбрать и хранить морковь с ботвой?

При покупке моркови обращайте внимание на твёрдость и яркость корнеплода, отсутствие трещин и сочность зелёной ботвы. Сразу после покупки рекомендуется отрезать ботву, чтобы она не вытягивала влагу из корнеплодов. Перед использованием и морковь, и ботву нужно промыть и просушить.

Морковь следует обернуть бумажным полотенцем и поместить в герметичный пакет или контейнер. Хранить корнеплоды можно до четырёх недель в овощном отделении холодильника. Ботву же лучше держать не более двух дней в пакете с влажной салфеткой.

Источники:

https://www.yahoo.com/

https://eu.desmoinesregister.com/

 

Ссылка на первоисточник
наверх