АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Мороз и каша. Нутрициолог перечислила продукты, которые нельзя есть зимой

Правильные продукты могут согреть вас в холод. Например, не зря нам так нравится зимой варить жирный острый суп и закусывать его черным хлебом с кусочками сала. Таким обедом легко согреться после прогулки на морозе.

Но есть продукты и напитки, которые лучше не есть зимой, они оказывают на нас охлаждающее действие.

Причем сами могут быть вполне горячими. О том, что лучше не употреблять в морозы, да и вообще зимой, рассказала aif.ru нутрициолог Жанна Тиханычева:

Смузи и свежие салаты

Не следует есть много овощей, салатов, фруктов и ягод в свежем виде, готовить смузи. Они охлаждают организм, а наша задача — достигать обратного эффекта. Поэтому запекаем овощи и корнеплоды, варим бульоны, готовим супы-пюре, добавляем томленые или запеченные фрукты в каши на завтрак. Из ягод готовим морсы и настои, соусы к мясным блюдам, печем пироги.

Летние ягоды

Сейчас в наших магазинах можно найти все что угодно, в том числе любимые детьми летние ягоды. Но я не рекомендую покупать зимой свежую клубнику, малину, голубику и др. Их везут к нам издалека, при выращивании используют пестициды и нитраты, часто собирают недозрелыми и обрабатывают химическими веществами для транспортировки. То же самое касается винограда и заморских яблок, на которых вы можете обнаружить слой воска, используемый для длительного хранения продуктов. Употребляйте сезонные местные фрукты, а ягоды доставайте из заморозки.

Молоко и бананы

Зимой многие болеют вирусными и простудными заболеваниями, часто беспокоят влажный кашель и насморк. Чтобы не накапливать избыток слизи в организме, рекомендую минимизировать или совсем убрать на время такие слизеобразующие продукты как бананы, сахар, молочные продукты, овсянку, крахмалистые овощи (картофель), макароны и хлебобулочные изделия. Даже, казалось бы, такой полезный продукт, как авокадо следует меньше употреблять в зимний сезон, а если очень хочется, то сочетайте его с теплой пищей и специями.

Зеленый чай

Оставьте такие напитки, как иван-чай, матча и зеленый чай для летнего периода, так как они обладают охлаждающим действием, даже несмотря на то, что это горячие напитки.

Не пейте охлажденную воду, не добавляйте в напитки лед — от них зимой вам будет еще холоднее. Вместо этого пейте теплую воду, заваривайте шиповник, боярышник, при желании черный чай, добавляя такие травы, как тимьян.

Если придерживаться основных правил сезонного питания, то результат вас приятно удивит — уйдут простуды, насморки, низкий уровень энергии, мерзлявость. Вы будете активны и бодры в любую погоду.

Зимние рецепты Жанны Тиханычевой

Цитрусово-пряный пирог

2 апельсина

2 мандарина

1 морковь

50 г свежемороженной брусники

3 яйца

160 г рисовой муки

50 г миндальной муки

40 г кленового сиропа

Апельсиновая цедра

Сок ½ лимона

По ¼ ч. л. корицы, зеленого кардамона, ванили, мускатного ореха, куркумы, черного перца, гвоздики и молотого бадьяна

140 г топленого масла (масла гхи)

1 ч.л. разрыхлителя

Шаг 1. Тщательно помойте апельсины, натрите кожуру на мелкой терке, получив цедру.

Шаг 2. Разрежьте апельсины и мандарины на кусочки, отделяя их от пленок.

Шаг 3. Взбейте яйца, добавьте муку, сироп и специи.

Шаг 4. Натрите морковь на мелкой терке и отожмите от сока.

Шаг 5. Добавьте в тесто морковь, сок лимона, разрыхлитель, масло гхи, бруснику и цедру апельсина.

Шаг 6. Выложите часть конкасе из мандаринов и апельсинов на дно формы, затем вылейте тесто и на него выложите оставшуюся часть конкасе и украсьте брусникой.

Шаг 7. Выпекайте пирог в течение 40 минут при 180 градусах.

Батат с чесноком и розмарином

1 батат

3 зубчика чеснока

2 веточки розмарина

1 ст. л. топленого масла (масла гхи)

Щепотка мускатного ореха

Щепотка орегано

Соль по вкусу

Шаг 1. Очистите батат от кожуры и порежьте брусочками.

Шаг 2. Натрите чеснок на мелкой терке.

Шаг 3. Листья розмарина отделите от стеблей.

Шаг 4. Смешайте в миске батат со специями и маслом гхи.

Шаг 5. Выложите батат в специях на противень и поставьте запекаться в духовку на 18 минут при температуре 180 градусов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх