Ученые заявили о потери геномов и питательной ценности в некоторых продуктах.
Безвкусные помидоры, водянистые арбузы, несладкая клубника. Вкус некоторых спелых на первый взгляд ягод, овощей и фруктов из магазинов оставляет желать лучшего. Международная группа ученых выяснила почему. Оказывается, в произошедшем отчасти виноваты сами потребители.
Об этом пишет веб-сайт Onet.pl со ссылкой на разные исследования.Почему овощи и фрукты теряют вкус?
Покупатели привыкли круглый год видеть у себя на столах большое количество несезонных продуктов. Поэтому производители, чтобы окупить спрос, выращивают их не под открытым солнцем, а в теплицах, в искусственно созданных условиях.
По мнению ученых, при таком подходе, даже при выводе новых сортов, акцент смещается не в сторону вкуса, а характеристик, повышающих урожайность и прибыль.
Проблема стала настолько острой, что ученые вплотную занялись вопросом безвкусных томатов. Международная команда экспертов собрала генетические данные 725 культурных и дикорастущих сортов помидоров и создала так называемый пангеном («генетическую карту», содержащую сведения обо всех анализируемых сортах). Его генетический материал сравнили с геном популярного сорта одомашненного помидора. Вывод ученых шокировал: в домашнем помидоре недоставало почти пяти тысяч геномов, которыми обладает пангеном. Кроме того, вариант гена, отвечающий за неповторимый вкус томата, отсутствует у 90% его культивируемых сортов.
«К сожалению, "по пути” эти овощи утратили некоторые гены, отвечающие за другие важные особенности, такие как вкус или устойчивость к вредным факторам окружающей среды», — заявил профессор, генетик из Корнелльского университета Чжанцзюнь Фэй.
Чем еще современные продукты отличаются от тех, которые продавали более полувека назад?
Озабоченность ученых вызывает не только потеря вкуса, но и питательной ценности в некоторых современных овощах и фруктах. На эту закономерность указывает исследование Техасского университета, проведенное в 2004 году. Специалисты проанализировали данные о содержании 11 нутриентов в 43 видах сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства США за период с 1950 по 1999 год.
«Оказалось, что в течение полувека в исследуемых фруктах и овощах значительно снижалось содержание шести компонентов: белков, кальция, калия, железа и витаминов В2 и С. Наибольшее снижение содержания было зафиксировано в случае витамина В2, отвечающего за правильное функционирование нервной системы и слизистых оболочек», — цитирует результаты исследования Onet.pl.
Об аналогичных проблемах рассказали и ученые голландского Европейского института Куши. Изучив данные с 1975 по 1997 год, они обнаружили снижение железа в среднем на 37% в 12 видах овощей. Недосчитались ученые также кальция и витаминов С и А.
По мнению специалистов, это объясняется стремлением сельхозпроизводителей создавать новые быстрорастущие и устойчивые к пестицидам сорта. Однако проблема заключается в том, что «быстрый рост не идет рука об руку с более быстрым извлечением питательных веществ из земли».
Источники информации:onet.pl
Свежие комментарии