АиФ Кухня

10 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Какой рецепт вареников с творогом придумал Менделеев?

Иногда он придумывал что-нибудь своё – отварной рис с красным вином, ячневую кашу, поджаренные лепёшки из риса и геркулеса. Порой одно из этих блюд он просил подавать каждый день по целым месяцам.

Дмитрия Менделеева мы знаем в основном как химика. Однако нет, наверное, ни одной области знания или технологии, где бы он не отметился.

В их число входит и кулинария, и даже диетология. Вот свидетельство его близких: «Дмитрий Иванович не только не страдал ожирением, как многие его коллеги, но и не был даже полноватым... Иногда он придумывал что-нибудь своё – отварной рис с красным вином, ячневую кашу, поджаренные лепёшки из риса и геркулеса. Порой одно из этих блюд он просил подавать каждый день по целым месяцам. В кругу наших знакомых такие любимые кушанья Дмитрия Ивановича входили в моду, но только они входили в моду, как Дмитрий Иванович придумывал другое».

Однако, проводя кулинарные эксперименты, Менделеев оставался верным традиции и даже стал соавтором статьи «Вареники» в словарь Брокгауза и Евфрона, скромно подписавшись греческой буквой «Дель­та». Их он назвал «очень питательным кушаньем».

Рецепт

Ингредиенты. Тесто: 1 фунт (409 г) муки, 3/8 фунта (153 г) воды, 2 яйца. Начинка: 3/4 фунта (307 г) творога.

Приготовление: «Пшеничное тесто замешивается и раскатывается в тонкий слой. Из него нарезаются круглые, косоугольные или квадратные куски. В них кладут протёртый творог, защипывают края, кладут в кипящую воду и, когда они всплывут, вынимают, поливают растопленным маслом и кушают со сметаною. С варениками сходны колдуны Западной России и пельмени (ушки, пермени) Восточной России и Сибири, только начинкою служит различное мясо с жиром».

 

Ссылка на первоисточник
наверх