АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Как приготовить зелёный суп, которым угощали в доме Пушкиных?

«Он вовсе не был лакомка. Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора».

«Он вовсе не был лакомка. Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора».

Это о ком? Оказывается, об Александре Пушкине.

Именно так описал его отношение к еде и кулинарии близкий друг «нашего всего» поэт Пётр Вяземский. И всё-таки есть большая вероятность, что Пётр Андреевич ошибался. Дело в том, что Пушкин ценил хорошую кухню не только как любитель изысканных блюд, но, возможно, и как теоретик. В поместье Ганнибалов, где жил сын «арапа Петра Великого», двоюродный дед Пушкина, и где по окончании лицея часто гостил сам поэт, настольной книгой был труд Василия Лёвшина «Русская поварня». Пушкин его изучил неплохо, назвав в одном из стихов русских помещиков так: «Школы Лёвшина птенцы». Будучи холостяком, поэт мог питаться по-разному, но женившись, предпочитал семейный стол, который не уступал придворному. Вот как писала об этом фрейлина Александра Смирнова-Россет: «Хотя у нас был придворный обед довольно хороший, я любила обедать у Пушкиных. Обед составляли щи или зелёный суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем…»

Зелёный суп с крутыми яйцами по-пушкински

Ингредиенты: куриный буль­он – 2 л. Картофель – 800 г. Щавель и шпинат замороженные – по 200 г. Лук репчатый и морковь – по 2 шт. Растительное масло для жарки – 75 г. Соль, перец по вкусу.

Приготовление. Картофель залить бульоном и варить до полуготовности. Лук и морковь мелко нарезать, пассеровать на масле до золотистого цвета, добавить к бульону. На той же сковороде спассеровать шпинат и щавель, добавить в суп, варить до готовности картофеля. Подавать со сметаной и яйцами, сваренными вкрутую.

 

Ссылка на первоисточник
наверх