В США обнаружили, что с парным молоком легко подхватить опасную бактерию кампилобактер. Но ведь традиционно молочко прямо из-под коровки давали даже младенцам! Что сейчас у нас говорят про сырое молоко?
Отвечает заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций ЦНИИ эпидемиологии, д.
м. н. Александр Подколзин:- Это давно установленный факт. Польза парного молока - миф от сторонников здорового образа жизни. Термически необработанное молоко - один из ведущих способов передачи тяжёлых болезней, порой даже приводящих к инвалидности. Кампилобактериоз и сальмонеллёз - далеко не самые страшные. Гораздо опаснее листериоз, приводящий к большому числу летальных исходов, или особая форма эшерихиоза, она нередко необратимо поражает почки. Присутствие этих возбудителей в молоке обусловлено их биологическими особенностями.
Свежие комментарии