АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Как отличить сыр от сырного продукта?

Правда ли, что упаковка молочных продуктов скоро изменится и можно будет легко отличить, есть ли в продукте заменители молочного жира?

Отвечает предправления Национального союза производителей молока «Союзмолоко», эксперт программы «Деловое утро» на НТВ Андрей Даниленко:

- О грядущих переменах в упаковке заявили в Министерстве сельского хозяйства.

На 1 кг сыра в зависимости от рецептуры уходит 10 л молока. Если же продукт называется сырным, настоящего молока в нём не более 20%. Остальное - жир и белок - немолочного происхождения, как правило, дешёвое кокосовое или пальмовое масло. При использовании до 50% растительных жиров вместо молочных себе­стоимость продукта для производителя может снижаться на 20-30%, сверхприбыль - достигать 50%.

Если производитель не указывает на упаковке реальный состав продукта, его прибыль растёт в геометрической прогрессии. Штрафы за фальсификацию сегодня смехотворны: 30-100 тыс. руб. Капля в море молока. По нашему мнению, наказание должно быть многомиллионным, вплоть до конфискации оборудования.

Обновлённые Правила технического регламента запрещают использование названий, которые могут ввести потребителя в заблуждение. Никаких «сметанок» и «сырочков», если есть немолочные жиры. Потребитель будет читать на выделенных контрастных участках маркировки, есть ли в продукте заменители жиров, в каком они объёме и имеет ли право такой продукт называться молочным. Возможно, это станет первым этапом оздоровления рынка. Тогда и настоящие молочные реки наконец-то дотекут до наших берегов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх