Зачастую замаринованный в магазине или в ресторане шашлык — это единственный выход при подготовке к пикнику. Главное — купить качественный шашлык, из хорошего мяса, с нормальным маринадом, с неистекшим сроком годности. Сделать это помогут советы наших экспертов.
Упаковка
Шашлык может находиться в герметично закрытых ведерках, пластиковых пакетах, просто продаваться на развес.
«Лучше выбирать готовый шашлык в прозрачной мягкой вакуумной упаковке, — считает Максим Химченко, старший менеджер по закупкам METRO Cash&Carry, — это позволит, ощупав продукт, понять размер куска мяса, а так же цвет маринада. Также вакуумная упаковка не позволяет производителю добавлять большое количество маринада, и вы всегда знаете, что платите за мясо, а не за маринад».Внешний вид
Если вы покупаете шашлык в закрытой упаковке, то ориентироваться можете только на внешний вид маринада и мяса. «Шашлык должен быть естественного цвета, возможны лишь легкие цветовые оттенки (за счет лимона, специй, пряностей), но структура мяса должна быть плотная, не пористая и не волокнистая, — считает Марина Прерад, директор рынка "Экомаркет в Коньково", — по стандарту мясные кубики не должны быть больше 7 см. Правильный маринад в шашлыке образуется за счет сока самого мяса, цвет естественный, свойственный мясу, наличие большого количества воды в шашлыке говорит о недобросовестности производителя, так как воду он продает по стоимости мяса».
По словам Юрия Кудрявцева, бренд-шефа ресторанов Goodman, не стоит брать шашлык, который приготовили с использованием красного перца. Этот перец забивает все запахи, меняет цвет мяса, поэтому его часто используют недобросовестные производители, которые маринуют уже испорченное мясо.
Срок годности
Будьте внимательны, если вы покупаете шашлык в магазинной упаковке. «Если маркировка затерта, а поверх стоит штамп с датой, или есть следы срыва маркировки и переклейка ее, то такое мясо лучше не покупать — предупреждает Прерад, — возможно, у этого мяса вышел срок годности и магазин заменил даты».
Свежие комментарии