АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Морская рыба и бокал вина. Что есть в течение Петрова поста-2019

Морская рыба и бокал вина. Что есть в течение Петрова поста-2019

Петров — как и Рождественский пост — довольно мягок к постящимся. Ведь в него разрешается ставить на стол рыбные блюда. Когда это можно делать, а также когда можно подкреплять свои силы вином можно узнать в нашей инфографике.

Петров — один из самых не предсказуемых и изменчивых постов. С Рождественским и Успенским постами — все ясно. Они начинаются в определенные даты и заканчиваются ровно с праздниками Рождества или Успенья Богородицы. Великий пост, хоть и имеет скользящие даты, но зато длится всегда одинаковое количество дней — 7 недель без одного Воскресенья. А вот Петров... Начало этого поста зависит от даты Пасхи, через 50 дней после нее — Троица. А уже через неделю наступает Петров пост. Дата окончания поста — фиксированная, 11 июля. На следующий день — 12 июля — мы отмечаем день Петра и Павла, к этому празднику и готовит верующих Петров пост. Так что количество постных дней будет зависеть от того ранняя Пасха была в текущем году или поздняя. В прошлом году — ранняя. Поэтому пост длился больше месяца. А в этом году — поздняя. Поэтому Петров пост относительно короткий, 18 дней. Бывает и еще короче, 8 дней, но не в этот раз.

Петров пост относительно мягкий, в большинство дней на неделе разрешается рыба, по выходным вино.

В понедельник, среду и пятницу — дни строгого поста, в остальные дни можно поставить на стол рыбу и растительное масло. В понедельник рекомендуется горячая пища без масла, в среду и пятницу — строгий пост, сухоядение. Это значит, что на столе — только сырые фрукты и овощи, еще орехи и черный хлеб. Некоторые каноны рекомендуют мирянам сделать пост в понедельник, среду и пятницу более мягким. То есть в понедельник — горячая пища с растительным маслом, а в среду и пятницу — горячая пища без елея (так называют растительные жиры).

Раньше, когда в России жили в основном тем, что давало свое хозяйство, или хозяйства крестьян вокруг городов, Петров пост был очень голодным. Запасы в погребах истощались, а до нового урожая было еще далеко. Вот и питались травой да речной рыбой, если удавалось ее поймать. В наши дни такой проблемы, конечно, нет. На рынках уже много зелени, южных ягод, корнеплоды с Ближнего Востока, помидоры-огурцы из теплиц или из Азербайджана и Средней Азии. В общем, голодать не придется. Хотя блюда из зелени и рыбы по традиции остаются главными в начале лета.

Завершение поста

Формально, 11 июля — это последний день поста. Но в этом году 12 июля — это пятница, постный день. Поэтому на праздник православным разрешается поставить на стол постные горячие блюда с растительным маслом, вино и рыбные блюда. Так что на деле скоромную пищу можно будет есть только с субботы, 13 июля.

Рецепты для Петрова поста

Cалат c зеленой фасолью, шпинатом и томатами

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta (г. Сочи)

20 г микса салата со шпинатом40 г стручковой фасоли50 г молодого картофеля30 г помидорок черри10 г оливкового масла3 мл соевого соуса3 мл лимонного сока2 г тимьяна5 г растительного маслаСоль и перец

Шаг 1. Зеленую фасоль обжарить на растительном масле с добавлением тимьяна, и нарезанного пополам молодого картофеля в течение 5 минут на большом огне. Посолить.

Шаг 2. Накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут на маленьком огне.

Шаг 3. Томаты черри порезать пополам.

Шаг 4. Для соуса смешать оливковое масло, соевый соус и лимонный фреш.

Шаг 5. Выложить на тарелку микс салата, помидоры черри, готовую фасоль с картофелем и заправить соусом.

Гаспачо с гуакамоле

Рецепт Глена Балиса, шеф-повара ресторана Avocado Queen

Гаспачо:

250 г помидоров10 г лука шалот2 г чеснока20 г базилика10 мл оливкового маслаСоль и черный перец

Крем из авокадо:

50 г авокадо2 г перчика халапеньоПерец чили2 г красного лука30 мл водыЗелень (укроп, петрушка, кинза) Соль Лимонный фреш

Шаг 1. Все ингредиенты для крема из авокадо смешать блендером до однородной массы.

Шаг 2. Все ингредиенты для гаспачо смешать в блендере.

Шаг 3. Гаспачо вылить в тарелку, добавить сверху крем из авокадо.

Шаг 4. Подавать, не перемешивая.

Скумбрия «Панцанелла»

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

320 г филе скумбрии5 мл оливкового масла10 мл сока фенхеля4 г цедры апельсинаМорская соль и черный перец15 г красного лука10 г каперсов5 г стебля сельдереяЗеленый базилик4 г гренок из чиабаттыКресс-салат30 г томатной пасты

Шаг 1. Филе скумбрии с оливковым маслом, соком фенхеля, цедрой апельсина готовить методом сувид при температуре 55 градусов 13 минут. Охладить.

Шаг 2. Посолить, поперчить и слегка обжарить на сковороде с луком.

Шаг 3. Выложить на тарелку, добавить томатную пасту, гренки, нарезанные каперсы и сельдерей. Украсить базиликом и салатом.

Севиче из томатов с макрелью

Рецепт Алессио Джинни, концепт-шефа АВ Бистро

150 г розовых томатов1 г свежего перца чили10 г красного лука2 г свежей кинзыСоль и черный или душистый перецОливковое масло50 г филе макрели на коже10 мл растительного маслаМикрозелень для украшения

Шаг 1. Томаты нарезать ломтиками со сторонами основания 2 см, соединить с мелкорубленным (1 мм) чили перцем, соломкой рубленной кинзой, заправить оливковым маслом.

Шаг 2. Филе рыбы обжарить со стороны кожи, затем довести до готовности в духовом шкафу.

Шаг 3. При подаче на блюдо уложить по окружности томаты, в центр положить подготовленную рыбу, оформить тонкими слайсами чили и микрозеленью.

Крымский мускат

Рецепт Руслана Булатова, шеф-бармена ресторана Magellan (г. Сочи)

4 порции

80 мл сока лимона800 мл содовой120 г ежевики20 г базилика

Для сиропа из вина (200 г на 4 порции):

1 л кубанского муската500 г сахара

Шаг 1. Приготовить сироп: поставить на медленный огонь вино, выпарить его до половины объёма. После добавить сахар и довести до кипения. Поставить охлаждаться.

Шаг 2. Смешать сок лимона, содовую, винный сироп.

Шаг 3. Добавить лед, ягоды ежевики, базилик. Перемешать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх