АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Гусарский способ. Как эффектно открыть бутылку шампанского

В фильмах про гусар мы не раз видели, как срубали саблей горлышко бутылки. Эффектно, красиво, празднично. Оказывается, можно научиться открывать бутылку не менее эффектно и без сабли. Этот способ откупоривания бутылки называется сабраж, еще говорят – сабрировать бутылку. Название указывает на гусарскую саблю, но на самом деле сабрируют ножом.

И не только. Сабрировать можно чем угодно, вплоть до батона и крабовой клешни. Главное попасть в нужную точку. Как сабрировать игристое правильно и безопасно, показывает Антон Григорьев, сомелье ресторана Wine Happens.

Меры безопасности

сабрировать нужно вне помещения, так, чтобы улетевшее горлышко ничего не разбило.не направляйте бутылку на людей и хрупкие предметы.работайте точно по шву, сильный удар другое место, может вызвать разрушение бутылки, хотя это редкий случай.позвольте вину выплеснуться из бутылки (хотя вы его и не удержите). Шампанское смоет возможные осколки, они не попадут внутрь бутылки.

Что открывать

Открывать таким способом можно только игристое вино - нужно, чтобы в бутылке было давление. Причем есть различия: во французских игристых винах и просекко – давление в бутылках выше, сабрируются они легче. У кавы и в российских игристых давление меньше, поэтому иногда с первого раза они не открываются, как получилось и у нас.

Бутылка должны быть охлажденной. Только не кладите ее в морозилку, забудете - и шампанское легко замерзнет. Даже если не взорвется, то в качестве сильно потеряет. Нужно поставить бутылку в холодильную камеру на 2-3 часа – этого будет достаточно.

Чем открывать

Можно любым предметом.

Привычнее и проще всего – бить тыльной стороной ножа, не острием! Я видел, как сабрировали даже батоном. Из менее экзотичных вариантов – можно взять бокал (сабрировать ножкой), джиггер (мерный стаканчик бармена) – чем угодно. Главное, чтобы получился точечный удар под горлышко.

Как сабрировать

На каждой бутылке есть два шва по бокам. Пересечение этого шва с горлышком – самое слабое место в бутылке. Попадете в него – и горлышко отлетит само.

Нащупайте шовПроведите по нему тыльной стороной ножа, репетируя ударПлавно, но сильно ударьте точно по шву под горлышко

С первого раза может не получиться, расслабьте руку, которой бьете, и повторите попытку.

Важно! Рука, которой вы наносите удар, должна быть максимально расслабленной.

 

Ссылка на первоисточник
наверх