Для многих мороженое — это продукт не только для того, чтобы охладиться в жару, но и спасение от плохого настроения в любую другую погоду. И здесь оно может посоревноваться с шоколадом.
Как выбрать это лакомство и сколько его можно съесть? Рассказывает старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Чехонина.
— Мороженое на самом деле способно положительно влиять на эмоциональный фон при депрессии, потому что улучшает настроение. Если мы говорим о мороженом натуральном, в приготовлении которого использовались натуральные продукты — молоко, сливки, то в нем присутствует аминокислота триптофан, которая необходима для синтеза серотонина, гормона счастья.
Если сравнивать с тортом или шоколадом, то лучше отдать предпочтение мороженому. Приятных эмоций получим не меньше, а пользы будет больше. Тем, кто контролирует массу тела и хочет себе позволить иногда десерт, лучше выбрать мороженое. Калорийность разных видов мороженого может отличаться. По количеству сахара, как правило, существенных отличий нет. А вот по количеству жира они могут быть. Потому что молочное мороженое может содержать около 10 граммов жира, в сливочном и пломбире количество жира может варьироваться от 15 до 20 граммов (15-20%). В куске торта или пирожного содержится около 25-30 граммов жира, т.е. в три раза больше, чем в молочном мороженом. А значит, и калорийность в 3 раза возрастает.
Чтобы десерт был действительно полезным, обратите внимание на его состав. Лучше отдавать предпочтение мороженому из натуральных компонентов. В составе такого мороженого должно быть молоко или сливки, допускается небольшое количество сливочного масла, безусловно, сахар.
Это основные компоненты. Если мороженое фруктовое — то ещё сок фруктов. Нежелательны такие ингредиенты, как растительный жир (мороженое с ним стоит дешевле), загустители, эмульгаторы и т.д. Чем больше перечень компонентов, тем меньше это похоже на натуральный продукт.В день желательно съедать не больше одной порции, то есть один стаканчик. Лучше, если это будет мороженое без шоколада, варенья, сгущёнки и прочих компонентов, увеличивающих его калорийность.
А те, кто следит за своим весом, могут выбрать также фруктовый лёд и сорбеты. Это, конечно, уже не мороженое. Но тоже вполне полезная замена обычным сладостям. Приготовить их можно и дома самим. Взбейте фрукты блендером, разлейте по формочкам и поставьте в морозилку.
Свежие комментарии