АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Пять минут на пару. Чем полезна брокколи и как ее готовить

Кочанчики капусты брокколи можно видеть в супермаркетах круглый год. Вот только цена на них в зимнее время довольно высока. Зато весной и ближе к лету свежая капуста брокколи становится более доступной. Сейчас ее можно купить в магазинах по 200-250 рублей за килограмм. Ближе к маю цены должны еще снизиться.

Но даже если не в свежем виде, то в замороженном брокколи — отличный и очень полезный овощ, в котором сохраняется много витаминов.

«Брокколи — это кладезь витамина С, а также сульфорафана, — говорит Николай Дубинин, санитарный врач, эксперт по гигиене питания. — Это вещество борется с холестерином, расщепляет жир, помогает предотвратить воспаление суставов, повышает уровень тестостерона. Брокколи полезна людям всех возрастов в виде салатов и отдельного гарнира, прикорма детям».

Брокколи — источник антиоксидантов, веществ, которые борются со старением, обладают противораковыми свойствами. В брокколи много витамина К, а также высокое содержание витамина A — большее, чем у других капустных растений.

В 100 граммах брокколи содержится почти 100 процентов дневной нормы фолиевой кислоты (витамина B9), треть дневной нормы магния, 40 процентов фосфора, половина суточной нормы калия.

Брокколи не только содержит много витаминов и минералов. Это еще отличный источник клетчатки. «Растительная клетчатка снижает чувство голода, замедляет всасывание углеводов, очищает стенку желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику, а также "кормит” микрофлору кишечника, — перечисляет преимущества питания овощами врач-эндокринолог и нутрициолог Полина Жаркова. — Расширение рациона за счёт овощей значительно снижает общую калорийность блюд, а значит, поможет уменьшить избыточный вес».

Но как у любого полезного продукта, у брокколи есть и противопоказания. «Капусту брокколи нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, после операций на ЖКТ», — предупреждает Николай Дубинин.

Как выбирать

Если вы решили купить свежий кочан капусты брокколи, то нужно прежде всего посмотреть на цвет продукта: он должен быть темно-зеленым, иногда бывает брокколи с фиолетовым отливом, это тоже нормально. Не должно быть светлых и желтоватых пятен на поверхности кочана. Это может свидетельствовать о порче продукта или о том, что капуста просто начинает цвести, а в таком состоянии она становится несъедобной.

Кочан должен быть плотным, а выглядеть и пахнуть — привлекательно, свежестью и травой.

Что готовить

Самая вкусная капуста брокколи — бланшированная или отваренная на пару. Такая капуста сохраняет максимум полезных веществ.

Для приготовления капусту нужно разобрать на соцветия. Они должны быть примерно одинаковыми по размеру, чтобы овощ приготовился равномерно и одновременно, никакие соцветия не переварились.

Свежую капусту мы опускаем в подсоленную кипящую воду на 4-5 минут. После чего быстро достаем брокколи шумовкой и обдаем ее холодной водой, чтобы остановить приготовление. Так капуста останется ярко-зеленого цвета.

Если варите на пару, то подержите капусту, разобранную на соцветия, в пароварке 10-12 минут. После чего капусту также лучше откинуть на лед.

После бланширования капусту брокколи можно запечь в духовке или обжарить в панировке. Можно бланшированные соцветия добавить в салат.

Если используете замороженную капусту брокколи, то ее не нужно размораживать перед бланшированием, просто нужно подержать в горячей воде чуть дольше, чем свежую. Варить 7-8 минут.

Салат с брокколи

500 г капусты брокколи

1 пачка крабовых палочек или крабового мяса

3 яйца

1 болгарский сладкий зеленый перец

70 г натурального йогурта

⅓ ч. л. горчицы

соль

Шаг 1. Капусту разобрать на соцветия помельче. Бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Шаг 2. Яйца отварить вкрутую.

Шаг 3. Нарезать крабовые палочки соломкой.

Шаг 4. Похожей соломкой нарезать брокколи.

Шаг 5. Отваренные яйца очистить, нарезать соломкой.

Шаг 6. Также очистить и нарезать тонкой соломкой перец.

Шаг 7. Смешать все ингредиенты, заправить их йогуртом с небольшим количеством горчицы. Посолить.

Паста с брокколи

500 г брокколи

400 г отварных макарон (рожки, ракушки, бантики или что-то подобное)

несколько веточек мяты

несколько листьев черемши

50 г лесных орехов

70 г тертого твердого сыра

100 г жирных сливок

лимонная цедра

оливковое масло

черный молотый перец и соль

Шаг 1. Кочан брокколи разобрать на соцветия.

Шаг 2. Макароны отварить почти до готовности.

Шаг 3. Брокколи бланшировать в подсоленной воде в течение 4 минут. Можно добавить капусту к макаронам, когда они уже почти сварились.

Шаг 4. Откинуть макароны и овощи на дуршлаг, дать стечь воде.

Шаг 5. На сковороде разогреть оливковое масло. Выложить макароны с брокколи, обжарить.

Шаг 6. Добавить сливки и лимонную цедру, посолить и поперчить, немного потушить, чтобы сливки загустели.

Шаг 7. Натереть сыр, нарезать мелко зелень.

Шаг 8. Положить сыр, все перемешать, дождаться, чтобы сыр расплавился, потом добавить зелень, сразу выключить огонь, перемешать и подавать к столу. Можно дополнительно посыпать сыром.

Источники:

https://www.sciencedaily.com/releases/2007/05/070517100315.h...

https://www.vesti.ru/nauka/article/1239270

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх